异见画家受中国当局威胁取消港展

2018-11-05
电邮
评论
Share
打印
“六四”27周年之际,澳洲的华裔漫画家巴丢草以“坦克人”形象现身澳洲街头。(Public Domain)
“六四”27周年之际,澳洲的华裔漫画家巴丢草以“坦克人”形象现身澳洲街头。(Public Domain)

居于澳洲的华裔漫画家巴丢草,原订上周六于香港举行以 “共歌” 为题的展览。但展览开幕前一天,主办单位突然声称受到中国当局威胁,决定取消展览。原本没有很多人关注的展览,突然成为国际社会的焦点。

在“香港特区基本法”上加上一个“死”字、一个貌似习近平的蒙面人用刀指胁着一本写着“铜锣湾”的书…即使不熟悉中国和香港两地时事,也肯定会看得懂这讽刺漫画,这是出自澳洲华裔漫画家巴丢草手笔。这些作品,原订上周六起于香港展出;不过,展览开幕前一天,主办单位突然宣布收到中国当局威胁,基于安全理由取消活动。

原本获邀出席展览开幕礼的嘉宾,包括曾在今届世界杯决赛中冲入场内示威的俄罗斯异见乐队暴动小猫(Pussy Riot) 、香港众志秘书长黄之锋、曾发起“占中打气机”的艺术家黄宇轩等人,周六晚另行举办对谈讨论事件。

讨论会上,“无国界记者”亚洲总监艾玮昂 (Cedric Alviani)也有出席。艾玮昂提到,曾有中国使节对他说,外界对中国言论自由的批评不公平,因为中国都没有杀记者。艾玮昂反驳: “对,他们不杀记者,是因为没有人发布消息、没有人寻找讯息、没有人调查真相。所以我们更需要注意这种间接杀死讯息的事情。”

艺术家黄宇轩则表示,这次巴丢草有多幅作品以香港为题,香港人理应关注这次事件。俄罗斯异见乐队暴动小猫成员指,虽然一次社会运动未必立刻达成目标,但每做一件事都必定有其效果,呼吁众人继续讲、继续做。

黄之锋:当局惧怕俄、中、港异见人士连成一线

有团体在周日晚举行快闪活动,声援被打压的巴丢草,黄之锋、暴动小猫成员亦有出席。参加者戴上头套,于中环大馆展示标语及巴丢草作品,并高叫支持表达自由及声援巴丢草的口号。

香港众志秘书长黄之锋在场表示: “习近平政府下的强硬路线,我们意识到香港的表达自由和创作自由,是不断受到收紧。有关当局选择向巴丢草施压的原因,就是因为他惧怕中国大陆、香港和俄罗斯的异见份子集合一起,来表达我们对人权自由的关注。”

此外,有不知名人士在周日凌晨将巴丢草作品贴满旺角商务印书馆闸门,至周日早上被人撕去。早前有香港传媒报道,香港三间大型连锁书店,包括事件中的商务印书馆,均由中共驻港机构中央驻港联络办公室全资拥有。

记者:靖媛、黄春梅 责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站