金庸塑造武侠世界 台湾作家深受影响

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印
武侠小说作家金庸。(Public Domain)
武侠小说作家金庸。(Public Domain)

金庸的15部武侠小说,在华文文坛创造传奇,台湾文学界也深受其影响,他透过小说批判两岸威权政治,所以台湾早期也把他的作品列为禁书。

“笑傲江湖”中任性好强的令狐冲,诡计多端的伪君子岳不群,“射雕英雄传”里个性敦厚的郭靖,这些金庸笔下的小说人物,似乎随时能出现在你我现实生活中,作家杨渡说这是金庸最了不起的一点。

“他所塑造的典型人物,像小龙女和黄蓉,都变成了我们民间生活文化的一部分,很少有文学作品能够如此深刻的渗透到我们的寻常生活之中。”

杨渡说,金庸以武侠道义塑造的幻想世界,是华人幻想小说的典范,和西方的幻想文学哈利波特或唐吉诃德有同等地位。

曾经被金庸誉为“古龙第二”的作家上官鼎,也是台湾前行政院长刘兆玄说,金庸小说中的人物鲜活,在小说作家中无人能及。

“真正把武侠小说开辟了一个新的文学境界”。

 

金庸透过小说讽刺台湾威权政治

在台湾负责出版金庸小说的远流出版社董事长王荣文说,金庸是华文世界最畅销的作家。金庸一手写小说,一手在自己创办的香港明报写社论,针砭时事,关怀时政。王荣文说:

“他在1973年以明报记者身分来(台湾)访问,写了一篇’在台所见所闻所思‘。 他当时劝蒋经国先生说,如果能好好照顾1700万人口,当时台湾人口是1700万人,是很重要的事情,搞政治怎么样使老百姓的生活好”。

金庸把政治批判放进小说中,早期他的小说在台湾被列为禁书时,在书店以化名和不同的书名偷偷贩售,直到1980年代才解禁。刘兆玄说:

“写得比较直白的书可能是笑傲江湖那本书,那时候他可能对一些譬如说 文革时候的一些事,还有鹿鼎记,他是很关注时事关注历史的武侠小说作家。”

杨渡说金庸在政治紧缩的时代,对于政治局势保持高度关怀。

“他对于威权的,传统的,封建的,甚至于过度的偶像崇拜等等,都持着批判的态度,透过武侠小说去嘲讽它,所以我们以前在台湾看到他写神龙教时都哈哈大笑,因为他仿佛在写台湾的那种,台湾有一阵子会说有一个中华文化的道统,是尧舜禹汤文武周公孔子孙中山蒋中正,他就故意写神龙教尧舜禹汤,其实是在嘲讽所谓一贯道统的偶像塑造。”

神龙教出现在金庸最后一部作品、于1969年动笔的鹿鼎记,当时正值文化大革命席卷中国大陆。金庸透过小说嘲讽两岸的威权政治,他生前接受纽约客杂志专访时,坦承他的小说有一部份灵感来自文革,并说在他最后一部作品《鹿鼎记》中的神龙教教主洪安通,写的就是共产党。

 

自由亚洲电台记者陈美华台北报导 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站