831五周年 香港多处爆发警民混战

2019-08-31
电邮
评论
Share
打印
2019年8月31日,在香港政府总部附近警方向示威者发射催泪弹和海绵弹,示威者以伞、木板等作掩护。(法新社)
2019年8月31日,在香港政府总部附近警方向示威者发射催泪弹和海绵弹,示威者以伞、木板等作掩护。(法新社)

周六(31日)是中国全国人大831决定五周年。虽然香港警方不批准游行集会,但仍有大批市民以各种名目聚集,多个核心地区满布示威者。他们和警察在政府总部和立法会外爆发混战。闹市多处有人纵火。

穿上防护装备的示威者周六下午5点左右,在政府总部外一带聚集。面对警员施放催泪弹和海绵弹,示威者以伞、木板等作掩护,并向政总扔砖头等杂物。


 

冲突当中,警方出动了水炮车,向高空喷射水柱驱散示威者。水炮车起初喷的是清水,约10分钟后,开始发射深蓝色水柱,这是香港警察首次在示威冲突中发射颜料水。颜料水会残留在示威者身上,以辨认当事人有否在现场出现。

 


与此同时,立法会示威区多处冒出白烟,有示威者向警察防线扔汽油弹,有人则拾起地上的催泪弹扔回警察一方。地上多处出现火光。警察防线内的帐篷着火,警察向人群发射了橡胶子弹,还多次从高位向地面发射催泪弹。

大批示威者往湾仔方向后退。有人从工地取出建材作为障碍物,并推出运动场观众席座位,点燃后横放作为路障。火势一度猛烈,浓烟冲上附近的行人桥。

入夜后,示威者向铜锣湾方向后退,在游客众多的崇光百货外聚集。他们高喊“光复香港、时代革命”等口号。有人则以镭射灯射向有监察镜头的灯柱。

 


“民间人权阵线“原定趁全国人大常委会通过831方案五周年之际举行游行示威,争取撤回人大831决定、要求落实双普选,同时重申反修例风波中民间的五大诉求。由于警方反对,集会宣告取消。但数以万计香港人仍然以各种名目出动,表达诉求。铜锣湾、湾仔、金钟、中环,以至九龙尖沙咀等核心地区,人群都走出马路,占据行车线路。

一名在香港公干的中国大陆人士在现场向本台记者表示,能够目击港人这场“逆权运动”,他感到幸运,并为港人打气,

“他们骨子里有这种自由的基因。我觉得他们根本不是为了脱离中国。他们只是为了争取自己的自由和民主,保障人权,之所以他们现在不得不上街,是因为政府没有正面回应他们的诉求。”

 


在他眼里,参与这场运动的人来自各行各业和各年龄层,并非好像大陆官媒所说,是极少数年轻暴徒所为,但他劝示威者要有两手准备,“根据1989年6月4日的血腥屠杀,中国内地大学生的经验来看,不排除中共会做出这种残暴的事情,所以香港同胞一定要做两手准备,除了和平、理性、非暴力的示威,也得准备硬的一手。”

在湾仔修顿球场,大批教徒以宗教名义,号召为“香港罪人”祈祷游行。现场人士高叫口号及唱圣诗。要求政府回应五大诉求。他们不满警察在831前夕对社运人士大抓捕,而对于元朗721白衣人袭击事件却缺乏交待。他们谴责警方制造白色恐怖,打压市民的示威空间。

记者:高锋   责编:胡力汉、王允   网编:景铭

评论 (2)
Share

匿名游客

九月是川普施压彻底击垮中共的最佳时机
九月川普与多数国家可对中共实施包括经济金融的全面制裁和冻结中共及决策层境外资产,会有两点充分理由:1,美中贸易战九月两种可能:中共十一前会掀起极左高潮,继续意识形态渗透扩张,以显强势拒绝美方而不达成贸易协议;或是,虚假达成协议后不履行,拖延违约耍赖。川普和多国为防中共极左危害世界应与其贸易脱钩,全面制裁中共及其决策层并冻结其境外资产。理由2,中共不久就会指令香港(回归至今违约非普选出的)伪港府伪特首非法实施"紧急法",中止一国两制实施一系列恶法,川普和多国更有理由全面制裁中共和中港决策层并冻结其境外资产。
这样中共立即会一片恐慌引发前所未有的内斗和内乱,很可能年内就崩溃。加之三朝罪恶元凶王沪宁十一更会将极左潮推至顶峰,不呼"习万岁",也会叫"习近平啥思想万岁"之类,使习遭党国内外唾弃。王想乘乱作最后一搏,寻机正式接管中共,从几十年的幕后掌控改上前台直接掌控,其疯狂的"初心"使其妄想完成全球极左命运共同体的"使命"。中共的大动荡和全面崩溃已在眼前,就看川普是否有此政治远见和胆略,乘机内外夹攻而必定终结中共。(详请搜索郝雪森8.30

2019-09-01 18:42

匿名游客

“我觉得他们根本不是为了脱离中国。他们只是为了争取自己的自由和民主,保障人权,之所以他们现在不得不上街,是因为政府没有正面回应他们的诉求。”这个观点不错。

2019-09-01 16:06

完整网站