台湾国民党政治新星蒋万安 两岸政论成焦点

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
蒋万安受访对国民党改造、两岸论述等提出看法。(记者 黄春梅摄)
蒋万安受访对国民党改造、两岸论述等提出看法。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

1月21日,当选台湾国民党立委的政治新星蒋万安发表有关党主席改选以及两岸关系等论述,成为媒体关注焦点。

 

 

“我会继续加油,谢谢!”

蒋万安上午赴热闹的长春市场谢票并且发放春联。遇到有支持者主动伸出手,蒋万安立刻报以双手紧握,再搭配九十度鞠躬回应。

“谢谢,伯伯好,我是蒋万安,谢谢,感谢支持!”

就算鱼贩手湿湿,他也不介意地握手。蒋万安的高人气,不少婆婆、妈妈抢着拍照,一旁的先生也欣然拿着手机权充摄影师拍照。

蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄)
蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

国民党立委蒋万安寻求连任立委之路赢得并不轻松,蒋万安的对手吴怡农不仅学经历突出,帅气的外貌被网友昵称为“农农”,又获得民进党包括蔡英文总统以及党主席卓荣泰等人加持。蒋万安、吴怡农“双帅对决”成为总统选举外,最受全国注目的厮杀。最终蒋万安以11万2784票打败吴怡农的9万9539票,蒋万安击败民进党的明日之星也垫高自己政治地位。

2020总统大选,国民党总统候选人韩国瑜惨输蔡英文265万票,其中最大关键在于流失青年选票。国民党主席吴敦义在选后被青壮派逼退,党内改革声浪不小。代理党主席林荣德更喊出,“超过60岁中常委全面退出中常会。”

今年41岁的蒋万安在受访时被问及,党主席是否应该在60岁以下时,他认为年龄不是问题,想法跟心态才是真正关键,他个人不会参选党主席,但愿为国民党改造工程尽一份心力。

蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄)
蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

蒋万安:“任何人表达承担勇气,并提出国民党改革的具体愿景跟看法,都值得正面看待。但现阶段与其关注党主席人选问题,关键核心是未来党的决策如何更贴近民意,而且快速反应外在民意变化,这是未来改革重点。”

国民党副主席、前台北市长郝龙斌在20日发出声明,将参选党主席职务。郝龙斌在声明中,提出对党改造的“三个必须”,分别是党的改造必须与民意脉动完全契合、党的改造必须具体落实世代交替、党的改造必须有符合国际局势及国内民意的全新路线。尤其在两岸关系上面,国民党应带领全体国民脱离民进党的台独绑架及共产党的统一勒索。

郝龙斌21日上午接受电访访问认为,在他的认知中既然没有“一中各表”,就没有“九二共识”,但不仅民进党不接受“九二共识”,连原本跟国民党达成“九二共识”的中国共产党也不承认中华民国存在的事实,也不接受“一中各表”,形同民进党、共产党联手造成国民党在这次选举中挫败,因此国民党需要凝聚新的共识。

蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄)
蒋万安在传统市场谢票并且发放春联。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

国民党是否该抛弃“九二共识” 蒋万安:非单一因素 该全面讨论

蒋万安被问及,国民党两岸论述是否该有新方向,是否该放弃“九二共识”?蒋万安重申,“任何议题都可纳入党改造的沟通对话议题,不应该设限,未来不管是两岸论述、怎样重拾年轻人信任、争取中间选民认同、基层组织、吸纳人才等,都必须纳入深刻地检讨讨论,充分与外在民意对话,让我们的决策更贴近民意。我认为,很多面向都必须共同来讨论,绝对不是单一的因素。”

选民拱蒋万安更上层楼 学者建议别碰国民党烂摊子

尽管蒋万安表明不参选国民党主席,不过,选民似乎对蒋万安有更高的期待。

 

记者采访现场民众。

记者提问:这次投他,还是吴怡农?

糠小姐:当然,一定(蒋万安)!

记者提问:会希望他选台北市长吗?

糠小姐:可以再高一点!他真的很认真,我们也常见面。

记者提问:不是因为蒋万安帅?

糠小姐:不是啦,因为他服务太好了。

台北市民糠小姐受访希望蒋万安选台北市长或更高。(记者 黄春梅摄)
台北市民糠小姐受访希望蒋万安选台北市长或更高。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

周妈妈:希望他选党主席,继续总统,呵呵!

记者提问:为什么这么支持蒋万安?

看他很忠诚,看起来就跟人家不一样,他有一种气质就让人家很喜欢他。

记者提问:是因为蒋家人的关系吗?

周妈妈:不一定,蒋家太强势了,他比较温和。

台北市民周妈妈期许蒋万安未来选总统。(记者 黄春梅摄)
台北市民周妈妈期许蒋万安未来选总统。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

世新大学新闻系教授彭怀恩受访时谈及蒋万安是否能成为国民党救世主时表示,应该有机会。这次韩国瑜惨败对国民党已经是很大的冲击,再加上这次年轻世代的票几乎都投给民进党,国民党一定要换年轻人,如果国民党再论资排辈就该倒闭了。

彭怀恩:“(蒋万安)应该是(选)台北市长比较好,国民党这烂摊子不要接。国民党该要好好思考,要怎么样的政治路线。其实台湾选举制度就是维持两大党的格局,国民党再差也有30%左右的选票。”

蒋万安从政之初因为蒋经国孙子的身分受到关注,不过,蒋家功过在台湾仍未有定论,“蒋家人”标签是否会成为蒋万安更上一层楼的障碍?彭怀恩认为,台北市泛蓝民意比较高,蒋万安若参选台北市长,“蒋家”身份不会是问题,若是全国性选举蒋万安将很难避免被挖根。

 

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:许书婷、何平   网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站