台铁:火车灾难是驾驶员疏忽

2018-10-24
电邮
评论
Share
打印
台湾铁路管理局就火车出轨事件举行记者会,向社会大众致歉。(记者黄春梅拍摄)
台湾铁路管理局就火车出轨事件举行记者会,向社会大众致歉。(记者黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾造成近两百人死伤的火车出轨意外,台铁24日召开总结记者会指向,司机关闭列车自动防护系统(ATP)导致车辆超速翻车意外,所以事件属于人为疏忽。工会与乘客齐指台铁说谎。

台铁在火车出轨事件后第四天召开记者会,由台铁副局者杜微率领多位主管鞠躬为事故罹难受伤旅客及社会大众表达歉意。

杜微在说明总结报告中直指,司机把列车上的ATP关闭,这是确认的,加上事故现场超速行驶,是事故主因;从检调公布范围来看,有人为疏失因素在内。

机务处副处长赖随金补充说明确定,驾驶员事先没有通知车站关闭这个系统。

赖随金:“可以很肯定的一点是,我们有去查无线电通联的纪录,这个案子我们没有听到司机员跟任何人讲他关闭(ATP)。

正常的列车如果ATP是开启的时候,就是按照控制走。如果它没有被关闭,它作用正常,它无法超速,速度超过界线就会切电。”

杜微也指出,事故发生前,列车在北回线动力不稳定,但驾驶只通报空调有故障,司机研判空调有问题影响列车故障,申请宜兰停车,在宜兰由检查员检查后,针对空调进行处理,其他部分都正常,宜兰开车动力也正常,没有再发生动力不稳情况。台铁强调,当时驾驶员报告是“空调”故障,而非“压缩机”故障,并不会危及安全。

台铁副局长杜微:“从宜兰、罗东这两点的停车、再开来看,最要紧的煞车、以及行驶的动力还可以,只是他继续开还是有故障。这表示,煞车跟动力还可以运用。主风泵主要供应列车气压,很多气动设备,气压不足抑制动力是保安措施,因为是抑制动力,对安全没影响。”

台铁总结报告把矛头都指向司机一人,因为关闭ATP系统导致超速酿成灾难性意外。驾驶员尤振仲也身受重伤,周一上午手术后,立即被警方侦讯,最后要他交付50万元保释金,据称尤振仲情绪低落,拒绝蔡英文探视,连自己家人都不愿见。

不过,立委黄国昌周三在立法院交通委员会质询时表示,台铁2010年耗资台币1700多万(约人民币377万)安装远端监视系统,ATP一旦被关闭,无线电就会发出讯息给行控中心,现在又告诉国人行控中心很难看出什么,那这套远端监视系统,根本是欺骗国人。最后台铁才坦承,2013年引进的普悠玛并未加装。

 

台铁工会指台铁对驾驶员指控不符事实

台铁企业工会出面为司机抱不平,经看过通联记录后,列车经过罗东站后,驾驶员一直与调度员通话,双方一直探讨动力不足问题,调度员问他是否会是ATP问题,驾驶告知调度员ATP已经隔离,调度员还回答“知道”,但最后只听到一声“啊”,接着普悠玛号就出轨翻车。台铁企业工会指控台铁,为何未提罗东站后驾驶员有告知他已关闭ATP,质疑台铁隐瞒,呼吁台铁应还给尤姓司机员一个公平公正的调查过程。

一名坐在4车21座次乘客贴文也跟工会说法相符,乘客表示,“出事以来,种种证据显示台铁一直在说谎,明明司机一路有不断求援、明明宜兰上车的检测员判断列车无法修复、明明司机关ATP时有通报,但是,每一次记者会,台铁都没有承认。”他进一步指出,“台铁、政府都只想赶快推一个“战犯”出来,让大家有情绪的出口。”

台铁虽然给了一个火车出轨总结报告,丢下的却是更多的问号。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站