中国又下重手! 禁止影片、艺人参加台湾金马奖

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
2018年11月17日,中国大陆演员徐峥(右)和台湾演员谢盈萱,分别凭着《我不是药神》和《谁先爱上他的》,荣获第55届金马奖影帝、影后。(美联社)
2018年11月17日,中国大陆演员徐峥(右)和台湾演员谢盈萱,分别凭着《我不是药神》和《谁先爱上他的》,荣获第55届金马奖影帝、影后。(美联社)

中国大陆国家电影局七号下达禁令,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。台湾总统府发言人丁允恭表示,这不但是对中国优秀电影人的伤害,更无益于两岸的正向交流。

对于中国大陆禁止影片与演艺工作者参与今年度的金马奖的消息,金马奖执委会回覆媒体询问时表示,“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

 

 

台湾总统府发言人丁允恭表示,文化无国界,艺术更不应该有政治藩篱,无论持任何理由,阻止艺文工作者参与金马奖这样鼓励自由创作、欢迎多元观点的电影界盛会,都不是聪明的决定。

丁允恭:“一如禁止年轻人来台自由行,一直到禁止国民在未来几个月收看娱乐性节目,中国政府这一系列的禁令,对中国人民非常不公平,把自己向着世界透光的窗户一扇扇关上,令人忧心,也让人对中国人民感到不舍。”

 

2018年11月17日,中国知名导演张艺谋去年凭借电影《影》,荣获第55届金马奖的最佳导演。(美联社)
2018年11月17日,中国知名导演张艺谋去年凭借电影《影》,荣获第55届金马奖的最佳导演。(美联社)

事实上,这道禁令来得并不突然。金马奖的报名截止日为七月底,根据陆媒报导,包括中国大陆知名导演张艺谋《一秒钟》、刁亦男《南方车站的聚会》、王小帅《地久天长》等片均表示没有报名金马奖,中国大陆甚至把第28届金鸡奖提前在11月23日举行,正好与台湾的金马奖颁奖典礼撞期。

台湾导演柯一正接受本台访问时表示,中国的禁令对金马奖无伤,因为他们根本不看重台湾。“我想(金马奖)没有伤吧,金马奖本来就可照这样子做。是他们自己、他们好的作品本来还可以扩展到更宽(领域)、让更多人看到,对他们政府是没差,他们政府对创作根本就是在压制。(金鸡奖同一天?)就是不让他们来。”

中国大陆不到一个月内接连对台湾出重手,先是陆客自由行喊卡最后归零、紧接着福建广东等八个省份团客也遭缩减,近日又把手伸向文化圈,禁止中国电影人、影片参加金马奖。

台湾制宪基金会执行长林宜正受访时解读,中国大陆目前正和美国多方面较劲,香港又发生游行示威这么大的问题,台湾明年又面临总统大选。以他的观察,中国对台湾任何重要的决定,不是考虑台湾明年的选举,而是考虑北京的政权稳定。

 

2016年11月26日,中国大陆女演员马思纯(左),周冬雨,凭着《七月与安生》同时获得第53届金马奖影后。(美联社)
2016年11月26日,中国大陆女演员马思纯(左),周冬雨,凭着《七月与安生》同时获得第53届金马奖影后。(美联社)

林宜正:“他任何一个重大的作为,包括对台湾、香港他都是考虑他目前面对这样的大框架下,怎么样维持北京政权的稳定。所以,很多人会莫名所以,现在(陆客)自由行一禁掉,是不是打(国民党总统提名人)韩国瑜的脸,我想从韩国瑜的状况考量,不是最优先。北京的国策对台湾明年的选举,只有一个政策目标,就是怎么样拉下蔡英文,这是很明确。”

七成四台湾民众不接受“一国两制”走向统一

根据台湾制宪基金会周三(七日)所公布的最新民调显示,将近七成六(75.8%)的台湾民众认为,中国大陆在香港实施“一国两制”是失败的;七成四(74.4%)民众不接受台湾与中国以“一国两制”走向统一,更有超过半数(51.7%)民众担心台湾被中国统一。

台湾制宪基金会董事长辜宽敏认为,中国如果要占领台湾出动二、三十万的兵力都不够,至少要五六十万。但是台湾滩岸很浅,大型船舰无法靠岸,五六十万的兵力要如何登陆?他认为,如果中国可以用武力拿下台湾早就拿了,现在动武不可能,所以他全力用间谍、用钱收买。

辜宽敏:“习近平没有任期的独裁,大家都支持无任期领导人,但是,中国国内状况那么单纯吗?中国是非常复杂的国家,如果现在继续下去,习近平三年都支持不了,对台湾的政策是错误的,不但没有成功,反而制造台湾人对中国人的反感。”

对于中国大陆禁止影片参与金马奖一事,在台湾的陆委会发声明呼吁中国大陆,停止以政治因素干扰两岸影视文化交流的作为,对于中国大陆电影工作者来台参加金马奖活动的权利应予尊重,让两岸电影人能借由金马奖活动分享双方电影创作的成果。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站