蔡英文博士学历被指造假 蔡英文将提告

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
台大教授贺德芬召开记者会质疑蔡英文博士学位造假 (记者 黄春梅摄)
台大教授贺德芬召开记者会质疑蔡英文博士学位造假 (记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

台湾大学法律系名誉教授贺德芬29日召开记者会指控,蔡英文并未取得伦敦政经学院(LSE)法学博士学位。不过,总统府发言人和蔡英文本人都说这是不实指控。

贺德芬在记者会中,提到美国北卡罗来纳大学夏洛特分校(UNC Charlotte)经济学系教授林环墙(Hwan C. Lin)赴英国伦敦政经学院进行调查。林环墙将调查结果撰写成《独立调查报告:蔡英文博士论文与证书的真伪》。这份报告得出结论说,“蔡总统并未在35年前的1984年取得伦敦政经学院博士学位”,蔡英文当年至多是“已完成论文,未经过论文辩护口试”的博士候选人。

贺德芬:“我们只有合理的怀疑,我不可能去闺房偷出她的论文来,更不可能找出她的证书来。所有东西都在她手上,她只要拿出来就好了。我们不可能有完全百分百的证据,今天我们尽量去做。”

 

台大教授贺德芬召开记者会质疑蔡英文博士学位造假。(记者 黄春梅摄)
台大教授贺德芬召开记者会质疑蔡英文博士学位造假。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

 

根据林环墙报告指出,调查时间历时三个月,联络谘询的对象包括英方图书馆、学位证书产制室、资料法遵主管以及已退休教授,林环墙更亲自赴伦敦政经学院图书馆查阅蔡英文今年六月递交的博士论文。

报告指,发现该本新装订成册的黑色封面论文应仅是口试用初稿,而非最后定稿论文。此外,该论文遗失六页,内容有被重新打字的高度怀疑,且有不少英文单字打印错误,并用手执笔书写更正,提到作者本人都用“This candidate”的第三人称,证据显示该论文为准备口试的初稿。

贺德芬指出,任何图书馆都找不到蔡英文的论文文本。1984年同年度毕业的107名学生,有一人被取消学位,其余所有的论文作品都可查阅,只有蔡英文的论文不在架上。

 

蔡英文在今年六月补寄博士论文给伦敦政经学院。(记者 黄春梅翻摄)
蔡英文在今年六月补寄博士论文给伦敦政经学院。(记者 黄春梅翻摄) Photo: RFA

 

在报告中写道,从六月初开始调查后发现,蔡英文的论文,不管是纸本、还是数位电子档或图书收藏资料,35年来自始自终都不存在于英国伦敦大学内部包括政经学院在内的所有图书馆,直到旅居美国的中国大陆评论员曹长青6月11日在脸书揭露后,蔡英文才在6月28日将论文提交给伦敦政经学院图书馆。这本论文直到7月13日首度进入伦敦政经学院图书馆的数位检索。

贺德芬说,蔡英文的指导教授Mr. Michael Elliot只有学士学位,是一位写杂文的记者,伦敦政经学院居然能让这样的人担任指导教授?

贺德芬:“所有博士学位第一页,一定有所有参与评审论文的教授签名,这一定要附在论文上面。台大绝对要做到这一点,从来没有看过其他教授签名在(蔡英文论文)上面。”

 

总统府发言人张惇涵召开记者会,并出示蔡英文学位证明书。(记者 黄春梅摄)
总统府发言人张惇涵召开记者会,并出示蔡英文学位证明书。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

在林环墙的调查报告中,不只对蔡英文的论文,也对蔡英文公开秀出的博士证书也有疑问,报告用“赝品”来形容这张补发的证书质疑,才刚卸任不久的副校长怎么可能在一份35年前的学位证书签字?

林环强在报告中强调,他不属于任何政党,调查是独立进行,不受台湾任何政党影响或指使,也不是任何媒体的委托代理,更遑论与所谓中国红色集团有牵连。

而召开记者会的贺德芬教授,长期投入推动台湾民主。她说,从反对陈水扁的红衫军运动之后,她对政治非常失望。这次民进党初选,她曾质疑初选有作弊痕迹。不过,贺德芬强调,这次蔡英文学历证明一事纯粹就事论事。

 

总统府发言人张惇涵召开记者会,并出示蔡英文学位证明书。(记者 黄春梅摄)
总统府发言人张惇涵召开记者会,并出示蔡英文学位证明书。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

蔡英文秀补发学位证书 称有钢印造假不了

总统府发言人张惇涵随后召开记者会拿出蔡英文的学位证书以及补发学位证书的相关说明文件。他说,相关不实指控在2015年总统大选过程中就曾出现,当时已向伦敦政经学院申请补发学位证书。

张惇涵:“蔡总统过去担任教职,并曾参选其他公职,这都需要依法缴交相关证书,也要经外馆认证。上面有伦敦政经学院的钢印,就不可能是假的。”

张惇涵说,根据伦敦政经学院相关规定,学位颁授必须以成功提交论文为前提,蔡英文确实在1984年取得伦敦政经学院博士学位。蔡英文在2016当选总统后,伦敦政经学院还特别在网站祝贺校友,这些讯息在伦敦政经学院的网站都能看到。名人录就列出前行政院长俞国华,以及蔡英文总统。

 

蔡英文在脸书秀学位证书,并将提告不实言论。(截图自蔡英文脸书)
蔡英文在脸书秀学位证书,并将提告不实言论。(截图自蔡英文脸书)

蔡英文29日下午也在个人脸书贴文指出,最近有些人对她的学位取得提出质疑,不但有违事实,更是过度造谣,已经成为假讯息。

蔡英文称,她在伦敦政经学院完成的“博士论文”与“博士学位证书”,都有纸本也有钢印,获得校方公开证明为真。博士论文只要到伦敦政经学院的图书馆网站上搜寻,就可以找到,也可以在馆内借阅。

她强调,在备妥相关文件后,会对相关人士采取法律行动,提起法律诉讼。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站