直播实名骂习近平 李家宝在台申请长期居留

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
李家宝赴移民署递件申请长期居留。(黄春梅摄)
李家宝赴移民署递件申请长期居留。(黄春梅摄)

以实名公开批评习近平的在台湾的大陆学生李家宝29日分别赴台湾的移民署和陆委会递件申请长期居留,李家宝说他已经回不去中国,希望可以留在台湾继续学业。

李家宝是以交换学生名义来台就读嘉南药理大学。李家宝称,这一学期结束后,他的签证即将在七月二日到期,届时他将面临不得不回中国大陆的压力。李家宝下定决心留在台湾,29日到移民署和陆委会申请长期居留。

 

李家宝:“中国方面对于我的事情始终是高度戒备,不管是对内消息严防死守,不让我的消息流进中国,或者对外消息的释放。不管是东北或是其他地方也好,据我收集到的情况来看,上个月去反对习近平的事,大概从省级的级别直接下命令通知到各学校去开会。”

李家宝从台南上台北的行程相当保密,他说,在台北不会有人知道他的落脚处。不过,周日他接受一家媒体访问时,摄影机镜头在街头无意间拍到一名男子非常动态、模糊的画面,甚至没有捕捉到完整的身影或是脸部特写,这名男子就对他 大动肝火。

李家宝描述,这名疑似华裔的男子,先是以英文表明身份,但一下子说是美国人、又改口是英国人,还拿出所谓的“美国在台协会”(AIT)的名片晃两下,还秀出一大叠七八公分厚的名片包,不分青红皂白喝令他们删除影片,最后还以中文飙脏话。李家宝认为这个人摆明就是来挑事。

 


李家宝说,遭不明人士故意挑事。(黄春梅摄)
李家宝说,遭不明人士故意挑事。(黄春梅摄)

李家宝:“我住的地方没有任何人知道,为什么那个人能到达我居住附近的地方。以上个月我发表这篇演讲之后,从中国方面流出来对我的态度,我们还是可以做一些合理的推断。中国实际上是非常害怕我的消息传到中国国内,可以合理推断中国会采取一些策略。”

自从以实名在社交媒体批评中国国家主席习近平之后,李家宝非常清楚中国已经回不去了,目前在嘉南药理大学的学业可能也会被迫中断,所以李家宝希望能留在台湾重新考大学继续完成学业,首先就面临签证即将到期问题,李家宝才下定决心申请长期居留台湾。

骂习近平换政庇? 李家宝驳斥抹黑攻击

不过,网路上有网友贴文,要李家宝“请回去吧!”贴文质疑李家宝直播反习只是为吸引眼球,还说李家宝不是带任务刺探台湾政府的意愿以及对应的做法,就是标准的投机分子,想用最低成本的方式留在台湾。

李家宝反驳说,中国政府很怕他又无法消灭他,只能透过抹黑对他攻击。“这边我要特别澄清,我如果是为了取得政治庇护的话,我可以提前在中国就办好美国签证,然后骂完习近平直接买机票去美国。特别在中国的情况,不是基于功利主义去做一些事情经常就会受到一些非议,这样的争议可能来自民间,通常背后存在一定的操盘手。”

陆委会回覆本台询问李家宝申请长期居留表示,将针对李家宝所提诉求会同相关部会研议协处方式,同时也协请海基会持续关怀他在台生活情况。

陆委会进一步指出,《难民法草案》及两岸条例第17条修正草案刻由立法院审议中,难民处理机制目前尚未完备。人权是普世价值,处理相关个案均整体考量国际惯例、我方相关法律规范、过往处理案例、人权保障及国际视听等层面,妥适处理。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站