新华社指赞同两制台湾方案 宋楚瑜:从未说“一国两制”

2019-05-02
电邮
评论
Share
打印
宋楚瑜就新华社专访作出回应 (记者黄春梅摄)
宋楚瑜就新华社专访作出回应 (记者黄春梅摄)
Photo: RFA

中国大陆官媒新华社日前发表对台湾亲民党主席宋楚瑜的专访,说宋楚瑜对于中共总书记习近平提出的“两制”台湾方案表示赞同。台湾的蔡英文总统说出重话,要求宋楚瑜亲自说明。宋楚瑜2日召开记者会说,他的谈话被移花接木。

宋楚瑜近日率团赴粤港澳大湾区参访。新华社29日发自深圳的专访说,对于习近平总书记提出探索“两制”台湾方案,倡议在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,宋楚瑜表示非常赞同。

蔡英文周四(2日)上午对于宋楚瑜接受专访的内容表达看法指出,希望宋楚瑜可以出来对社会说清楚,如果他对于“一国两制”抱持肯定的态度,蔡英文说会请宋楚瑜离任总统府资政职务。

蔡英文:“一国两制是台湾人不能接受的,我们坚持民主自由,台湾人民对未来有自己的决定权,‘这是我们的底线’,也是所有政治人物和党派必须共同维持的台湾人的底线。”

宋楚瑜下午随即以非常沙哑的声音在亲民党召开记者会,对于媒体以斗大的标题写着,“宋楚瑜接受新华社专访,赞同两制台湾方案”,宋楚瑜说两岸标题都一样,但是他说“一国两制”这四个字从来没有从他口中说出来。

宋楚瑜:“我没讲过这四字,更谈不上我主张要用一国两制香港模式,处理未来两岸关系。”

宋楚瑜说,开记者会前亲民党同仁还要他用愤怒的态度,谴责媒体移花接木,至于到底是对岸还是台湾的媒体报导内容有出入,宋楚瑜则不肯明说。

宋楚瑜:“拜托拜托!两岸已经很复杂,对岸不时地也有移花接木的时候;我回国也是台湾的乡亲也被移花接木。所以移花接木是过去双方爱用手法,对两岸一点好处都没有。”

宋楚瑜重申个人与亲民党基本立场。首先,坚持台湾自由民主价值,维护自由民主生活方式,保护中华民国立场从未动摇。第二坚持台湾人民当家作主,绝不妥协。第三绝不接受以香港模式定位两岸关系。

习近平提民主协商 宋楚瑜:两岸一中可对等协商

宋楚瑜:“两岸一中、对等分治,现阶段两岸可以用对等模式进行民主协商。民主协商不是协议,对岸领导人已经明确表达愿意用民主方式,跟台湾各界人士诚恳交换意见。对岸愿意听我们对于未来处理两岸关系有什么看法,这是非常重要的转折。”

 

 

在台湾的陆委会曾发声明回应宋楚瑜专访指出,中国用单方面设定的“一国两制”、“九二共识”来消灭中华民国,台湾人民绝不接受。台湾人民有权利决定未来两岸关系,更不会去和用武力威胁的中国讨论如何消灭自己的国家,这是国内朝野的共识。

宋楚瑜却认为,协商是过程,协议可能是结论。未来即使在协商、进入不同意见,要变成协议必须尊重台湾两个机制,任何协议必须有公权力的政府授权,必须有立法院讨论、审查跟监督,最后必须付诸民意通过。

宋楚瑜:“不必瞎紧张,既然对岸愿意听不同意见,表达这样的诚意。这是我们应有的态度,两岸持续僵局,对台湾一点好处都没有。我也必须说,我在大陆接受访问最后一句话值得深思,“两岸合则两利,两利才更能合。”

宋楚瑜说既然对岸领导人很公开明确说,他不是用香港模式,是愿意两岸非常诚恳坐下来彼此交换意见,了解台湾人到底在想什么?宋楚瑜多次公开表示,他也对对岸提出台湾人的想法。

宋楚瑜:“他已经明确讲了(在台湾保障)在大陆还没有完全推动的私有财产、宗教自由、生活方式。所以我套用邓小平讲香港(马照跑、舞照跳),我公开讲过台湾人关心的不是赛马也不是跳舞,是票照投、网照上、屠杀照办、祷告照做、总统照骂。”

虽然宋楚瑜提到总统照骂,不过,在整场记者会中宋楚瑜对蔡英文未有批评,还感谢蔡英文对他的信任,特别对两岸问题能听他的建言。不过,宋楚瑜最后宣布辞去总统府资政职务。

宋楚瑜:“我既然不再去参加国际会议,因此这头衔对我没有特殊的意义,因此从今天开始,我很愿意正式地把总统府送给我的聘书送回去。”

总统府发言人张惇涵迅速回应表示,总统府尊重宋楚瑜主席个人意愿,并将依相关程序予以解任,总统并感谢宋主席以总统府资政身份,两度代表台湾出席亚太经济合作会议。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站