台北市长柯文哲跟进援港 成立“港澳专案办公室”

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲证实将成立“港澳专案办公室”。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲证实将成立“港澳专案办公室”。(台北市政府提供)

 

继台湾陆委会推出“香港人道救援行动方案”,由民众党主席柯文哲主政的台北市政府也推出北市版“港澳专案办公室”,配合中央,预计在7月1日同步上线营运。台北市长柯文哲称,“这是务实做事,不是骗选票。”日前香港作词人林夕才曾讽刺“某党”不要忽然跳出来帮助港人。

台湾陆委会提出的“香港人道救援行动方案”将成立“台港服务交流办公室”,并将在7月1日正式营运。无独有偶,台北市政府也将推出“港澳专案办公室”。

 

 

台北市长柯文哲上午出席活动会后接受媒体联访时强调,自己的施政风格一向是务实,香港问题从去年闹到现在,他的态度从头到尾是一致的,务实处理香港问题,给香港人提供必要、需要的协助,就学、就业、投资。

 

视频【台湾民间挺香港 图像视觉创作记录历史】

 

柯文哲:“我认为香港很多人想移民、或是想到其他地方投资,台北若不做好准备,就全跑到新加坡去。不要打嘴炮,务实工作。”

柯文哲称,当时针对香港局势发展,副市长蔡炳坤当召集人,组织一个专案小组针对香港人来台湾就学、就业、定居、置产、投资,有跨局处会议,并准备网站,把港人所需建立单一窗口、回馈信箱。

柯文哲“务实”的援助港人态度,日前香港作词人林夕在613晚会受访时喊话,“恳请在立法院某一个党,不要忽然之间跳出来那么帮香港人。那个党主席(民众党主席柯文哲)曾经说,香港人会这样是在台湾学坏的,你既然有这样的主席讲这个话,你们的党也要有时间给政府来做法令,有些事情能做不能说,低调与高调间,希望政府可以拿捏分寸拿捏很好。”

林荣基提醒柯文哲 “两岸一家亲”与“香港亲”有冲突

铜锣湾书店老板林荣基告诉本台,柯文哲愿意帮助香港人,他当然是持正面态度。但是,他也希望柯市长不要嘴巴说说而已,林荣基说,他只是担心这个,希望柯文哲说到要做到。林荣基认为柯文哲等于两边想讨好,这个政党看起来只是“墙头草”。

 

香港艺术家芥兰炒鸡蛋创作的“女勇武”。(记者 黄春梅翻摄)
香港艺术家芥兰炒鸡蛋创作的“女勇武”。(记者 黄春梅翻摄) Photo: RFA

林荣基:“他的看法可能是’两岸一家亲’,跟香港人也能‘两岸一家亲’,你要看他的想法是不是有冲突。香港是被对岸的’一家亲’得要逃亡过来、被打压。他现在要帮助香港人、支持香港人,到底是怎么一回事,他自己是不是要好好想清楚。”

林荣基提醒柯文哲与他所属的民众党要想清楚,到底他是“两岸一家亲”还是跟“香港一家亲”,还是两个都亲、还是有一个更亲、有一个不怎么亲,要理出一个头绪,他们才能清楚些。

漫画速写“反送中”历史 实体、虚拟展出撑香港

台湾不只官方相继成立援助香港的管道,台湾民间也非常热血地撑香港。台湾漫画基地在反送中1周年,特别邀请来自香港、韩国、澳洲等66位创作者透过画笔速写历史。主办单位特别以香港艺术家芥兰炒鸡蛋创作的“女勇武”当作主视觉代表。

 

台湾政治漫画家Stellina Chen创作“港版俄罗斯娃娃”。(记者 黄春梅摄)
台湾政治漫画家Stellina Chen创作“港版俄罗斯娃娃”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

来自台湾、画政治漫画出身的Stellina Chen, 她的“港版俄罗斯娃娃”,还跃上法国世界报,也曾被贴到香港连侬墙。她回忆说,香港反送中事件演变非常快速,她一直找不到切入点,直到七月爆发的“元朗事件”。

Stellina Chen:“去年七月元朗事件,特别对这事件比较深刻、也比较愤怒,就以俄罗斯娃娃为概念,外面一层层剥开,外面是戴着白色安全帽、戴口罩的人,里面就是港警,港警背后大家都知道是中国政府势力。”

 

台湾漫画家李翰创作“你手上的不过是颗棋子”。(台湾漫画基地提供)
台湾漫画家李翰创作“你手上的不过是颗棋子”。(台湾漫画基地提供)

来自台湾的Shih-fen说,插画家几乎都是夜猫子,过去一段时间,他在香港“反送中”运动中,不断透过直播了解香港的情况。他解释自己创作“关于自由的阅读”,想表达像他这一代年轻人在台湾成长的过程中,关于自由的事,好像是长大之后,再透过报导或是故事阅读才逐渐了解,他说台湾年轻人是多么幸运,这件事情只要阅读了解就好。

Shih-fen:“(香港人)如果要看到这样的故事,却是身在其中、在烟硝其中,我只希望说或许这会成为他们以后自由的故事。”

这场展览不止有实体作品展出,还设计有“数位连侬墙”,利用网路的传播,可以更快散布到世界各地,让海内外关注反送中运动的人,共同声援香港的创作者们。


自由亚洲电台记者黄春梅 李宗翰台北报道  责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站