郭台铭阵营释出民调 自认可击败蔡英文

2019-08-28
电邮
评论
Share
打印
郭台铭阵营公布内部民调,一对一可以击败蔡英文。(资料图/美联社)
郭台铭阵营公布内部民调,一对一可以击败蔡英文。(资料图/美联社)

 

台湾鸿海集团创办人郭台铭是否参选2020总统大选,还是犹抱琵琶半遮面。郭台铭阵营27日公布一份内部民调指出,国民党的正式总统候选人韩国瑜对决民进党的蔡英文会输,如果换成郭台铭则有实力击败蔡英文。

郭台铭阵营的永龄基金会顾问高虹安27日在“云端最前线”节目中公布一份所谓的“调合式民调”指出,2020总统大选如果是蓝绿两党对决,蔡英文获得将近四成四(43.9%)支持度,韩国瑜则仅有三成五(34.8%);不过,国民党若是将总统参选人换成郭台铭,蔡英文的支持度下滑至38.9%,郭台铭的支持度则有近四成(39.3%),略胜蔡英文。

 

 

资料图片:2019年6月21日,郭台铭在鸿海集团举行股东大会后,与支持者合影留念。(美联社)
资料图片:2019年6月21日,郭台铭在鸿海集团举行股东大会后,与支持者合影留念。(美联社)

郭阵营公布的“调合式民调”,除了自家内部民调之外,还整合其他几份外界公布之高信度民调。这遭到学者质疑没有公信力。永龄基金会副执行长蔡沁瑜周三(28日)受访表示,这本来就是提供内部分析参考,并没有要特别强调,这份民调有参考价值。

蔡沁瑜进一步指出,民进党政府在总统专机爆发走私香烟案后,蔡英文的民调却仍上升。他们发现韩国瑜的支持度在初选后一个多月下滑了近20%,这证明韩国瑜声势下滑不是郭台铭导致。

蔡沁瑜:“郭董对换掉韩国瑜,没有任何期待。如果他自己有任何慎重决定,都和“换瑜”这件事没有正相关。我们要强调的是,我们并没有吸走韩国瑜的票,如果郭先生不参选的话,他的票会回归到蔡英文那边,有将近四成。”

 

竞争力论坛执行长谢明辉批评“调合式民调”。(记者 黄春梅摄)
竞争力论坛执行长谢明辉批评“调合式民调”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

长期公布民调趋势的台湾竞争力论坛执行长谢明辉28日批评郭阵营所谓的“调合式民调”,污染了其他民调公司建立的公信力以及公正性。他说,以后提到民调,人家会说那不是民调,而是民“调”,调整的“调”。

谢明辉:“未来所有阵营都能按照对自己有利的方式,民调调(整)到他要的高度。我可以调到35%、也可以调到39%,甚至可以调到50%(口误5%)以上,我就当选了。那我还需要做这份民调做什么?”

被认为深蓝的台湾竞争力论坛也公布一份最新的民调指出,如果郭台铭与前立法院长王金平以及无党籍的台北市长柯文哲结盟,蔡英文以33.1%的支持度,微幅领先韩国瑜31.9%,郭台铭则以20.9%居末。竞争力论坛解读,目前蔡英文与韩国瑜战况激烈,在误差范围内,“郭柯王结盟”则敬陪末座。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站