中国会出兵干预香港?蓬佩奥:希望中国正确应对

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
2019年7月29日,美国国务卿蓬佩奥出席在华盛顿经济俱乐部举办的讨论会。(视频截图)
2019年7月29日,美国国务卿蓬佩奥出席在华盛顿经济俱乐部举办的讨论会。(视频截图)

最近,有关北京可能动用驻港部队干预香港事务方面的说法甚嚣尘上。美国国务卿蓬佩奥表示,美国希望中国采取正确措施,解决香港问题。

香港的“反送中”示威活动在短短一个多月里升级,并演变成各种冲突以及暴力事件,北京当局将如何应对这场政治危机引发外界关注。

 

香港示威者早前围堵中联办并喷涂中国国徽后,中国官方媒体强势发声,称“中央权威不容挑战”。随后,中国军方发消息说,解放军在距离香港四百公里的广东湛江进行反恐演习。国防部新闻发言人吴谦上周被问到驻港解放军会否介入香港事件时暗示,只要港府提出要求,驻港部队会依据《驻军法》介入香港事务。

 

 

对于中国或动用军队解决香港问题,美国国务卿蓬佩奥认为:“公民有合法示威的权利。我们希望中国采取正确的措施,尊重任何涉及香港的相关协议。”

蓬佩奥在华盛顿经济俱乐部(Economic Club of Washington DC)29日举办的讨论会上做出了以上的表述。

据了解,美国国会及行政当局中国委员会主席马可·鲁比奥和共同主席吉姆·麦考文日前也就此发声明,敦促美国政府谴责中国可能派军队干预香港事务的威胁。

2019年7月28日,香港民众再次上街游行。(美联社)
2019年7月28日,香港民众再次上街游行。(美联社)

另外,美国国务卿蓬佩奥还在讨论会上,谈及了美中两国关系的其它方面。

他称赞中国在朝鲜问题上做出很大贡献,同时也为美国在阿富汗的项目以及对伊朗的制裁提供帮助:

“中国扩大对朝鲜的限制,以落实联合国安理会对朝鲜的制裁,力度比之前任何时候都强。与此同时,中国也尊重美国对伊朗的制裁,虽然我们上星期制裁了一家违反伊朗油禁的中国公司。”

美国22日宣布对违反伊朗石油禁运令中国国企珠海振戎公司实施制裁,措施包括冻结珠海振戎在美国的资产,并禁止该公司总裁李有民入境美国。

2019年7月28日,游行的香港民众试图躲避警察发射的催泪弹。(美联社)
2019年7月28日,游行的香港民众试图躲避警察发射的催泪弹。(美联社)

蓬佩奥强调:“虽然美国和中国在价值观上存在分歧,但我们在某些议题上拥有共同利益,因此我们合作处理这些问题。”

自从美国国防部2018年发表的国防战略报告将中国定义为美国的战略竞争对手后,美中关系便步入了新阶段。

蓬佩奥表示,中国作为他的首要关切国,他将持续关注中国为美国带来的机遇或潜在隐患。

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站