香港为何向黎智英开刀?蓬佩奥深表担忧

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
2020年8月10日,香港警方逮捕壹传媒创办人黎智英。(路透社)
2020年8月10日,香港警方逮捕壹传媒创办人黎智英。(路透社)

香港警方8月10日再对香港民主人士发起抓捕行动。除了壹传媒创办人黎智英等人外,前香港众志成员周庭也被以涉嫌违反香港《国安法》拘捕。

香港政府针对香港媒体人和民主活动人士的行动再次升级。

香港“黑色星期一”至少十人被捕

继香港警方星期一高调拘捕壹传媒创办人黎智英、他的两个儿子、还有四名壹传媒高层后,前香港众志成员周庭当天晚间也被控涉嫌违反《香港国安法》“煽惑分裂罪”,遭带往大埔警署拘留。

香港警方2020年8月10日晚上拘捕了原香港众志成員周庭(路透社)
香港警方2020年8月10日晚上拘捕了原香港众志成員周庭(路透社)

 

同样因“触犯“《香港国安法》而被捕的还包括民间团体“香港故事"成员李宇轩以及前学民思潮成员李宗泽。他们分别被指涉嫌洗黑钱和勾结外国或者境外势力。

“香港民主委员会”总监朱牧民接受本台记者采访时表示,香港政府的拘捕行动明显有预谋,同时形容此举:“意味着香港仅存的自由和自治已经消失殆尽。”

中国人权资深政策顾问高文谦则向记者分析了当局要先向黎智英“开刀”的原因。

“首先(壹传媒)这个媒体是(香港)唯一可以跟北京当局说不的媒体,所以政府觉得这个危害非常大,一定要封杀这种声音。第二,黎智英先生是香港大亨里敢于跟北京说不的人,他有财力、有媒体,他的影响力很大。第三,《香港国安法》通过以后,很多人想要离开香港,他(黎智英)坚决不离开,我相信在他的感召下,像黄之锋、周庭也留下来和香港的自由共存亡。”

 

 

大抓捕源于美国制裁?

上周五,美国财政部宣布就《香港国安法》制裁包括香港特首林郑月娥在内的11名损害香港自治的中港官员。三天后,黎智英等人遭到抓捕。外界普遍认为新一轮抓捕行动的时间点引人猜疑。

高文谦认为,北京当局意图快速解决香港问题,感叹香港迎来至暗时刻。

“中国政府在评估了现在疫情之后的全球形势,认为国际社会自顾不暇,所以要快刀斩乱麻,一举解决这个香港问题,让(国际社会)来不及反应。”

朱牧民也告诉记者:“官方当然不会承认这与美国的制裁有关,但我想明眼人都能看出政府正通过抓捕香港公民来制造筹码,并间接报复美国的制裁。政府想利用严厉的《香港国安法》控制港人的方方面面。”

美国国务卿蓬佩奥10日在推特上表达了对黎智英等人被捕消息的担忧,认为这进一步证明中国共产党已经剥夺了香港的自由、侵蚀了人民的权利。

与此同时,美国国会及行政部门中国委员会(CECC)共同主席\美国国会共和党籍参议员卢比奥也发推文说,预计还会有更多的抓捕发生。他呼吁国际社会迅速反应,为港人提供庇护。

在谈到国际社会应该采取什么样的行动来维护香港自由时,朱牧民呼吁外界保持警惕,关注在每一个因发出异见声音而被抓捕的人士。他还提到,相信美国政府将会出台更多的制裁措施,同时敦促金融机构及企业不要试图“两边讨好”,否则会面临美国更严厉的制裁。

“人权观察”中国部高级研究员王松莲也警告说,国际社会现在若不团结对中国政府施压,恐怕以后将更没有机会改变中国政府。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站