林心如新剧遭“独”手下架 学者:参加金马奖也沾“独”?

2018-01-08
电邮
评论
Share
打印
台湾艺人林心如(右)涉“独”风波,新戏遭下架。(剧照网路截图)
台湾艺人林心如(右)涉“独”风波,新戏遭下架。(剧照网路截图)
Photo: RFA

台湾艺人林心如制作的电视剧《我的男孩》,因为获得台湾文化部补助,被举报为台独,遭对岸下架。林心如声明澄清过去未来都不会支持台独,并扬言对诽谤她“台独”者提告,惹怒台湾网民,要她把台湾纳税人的钱吐出来。在台湾,文化部则表示,对政治审查深表遗憾。

九零年代,以演出电视剧《还珠格格》走红两岸的台湾艺人林心如,最新制作的电视剧《我的男孩》,在中国大陆腾讯视频独播才9天,就惨遭广东省新闻出版广电局下架。

理由是林心如接受台湾文化部两千万台币(约四百多万人民币)的政府补助款,依补助要点,必须以台湾语言发音为准,国外参奖应以台湾名义参加,不得全程在国外(含大陆)取景拍摄,须配合宣传等规定。《我的男孩》因此遭举报受台独资助、为台独宣传遭下架。

有大陆网友认为这跟台湾政府下架大陆央视节目《信中国》广告没啥两样。有人比喻“周子瑜翻版”,但随即有网友起底两年前南海仲裁案出炉,林心如与夫婿霍建华当时在微博表态“中国一点都不能少”。前国民党立委蔡正元也在脸谱网说:“请大陆不要错杀无辜!”

林心如工作室发声明消毒说:“以前不曾、以后也不会支持任何『台独』言论及行为”,反对肆意诽谤行为,委托律师处理。而林心如大动作切割台独,表达“中国心”,伤了独派的“玻璃心”,有台湾网友反呛林心如何不彻底入籍中国大陆?要求文化部应追回林心如的补助款。

对此,影视总工会理事长、艺人康凯9号接受自由亚洲电台采访说:“对你戏来的,不是对你人来的,为什么要把艺人贴标签呢?我们觉得我们现在举步难行啊!我们走错一步路,这边攻击,走错那一步路,那边攻击,我们又不能亲蓝、又不能亲绿、又不能亲红。”

康凯说,林心如在台湾有名气能拿到补助款,艺人单纯想演好戏:“台湾老百姓不跟政府去要钱,跟谁要钱嘛?大陆会补助她吗?大陆也不会补助她啊,对不对,重点在这个地方,她在台湾拍戏,她在台湾的经费不够,也需要政府补助,太矫枉过正了啦!”

台湾师范大学教授范世平反问,习近平不是高喊两岸一家亲吗?怎么老做“左手打右手”的事:“现在是民进党执政,你拿了文化部的钱,就等于拿台湾政府的钱,你拿台湾政府的钱就等于拿蔡英文的钱,你拿蔡英文的钱就等于拿了台独的钱,你可以这样一直无限上纲?”

范世平认为,要嘛就像陈升,完全不去大陆发展,要嘛,就跟台湾政府划清界线:“到一个极端就是任何官方活动你都不能参加,只要是民进党目前所执政的时候,例如说政府办的演唱会,可能背后有文化部出钱,那我讲的更现实一点,那你是不是连金马奖、金像奖你也不要参加?你参加就等于支持台独啰?”

文化部表示,鼓励及支持创作及表意自由为文化部政策的核心精神。对台湾影视工作者在中国大陆屡被干预表意自由或受政治立场审查,深表遗憾。文化部辅导金政策行之有年,目的在支持影视创作,以政治因素介入影视产业的作为,将不利产业正常发展及两岸影视交流。



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道        (责编:黄春梅/ 寇天力  网编:瑞哲)

评论 (2)
Share

匿名游客

草也独风也独人更独

2018-01-10 09:58

Frane

CD

公众艺人必须有骨气!选择一边,否则就会害人害己!哪里人就为哪里服务!立场模糊,伤风败俗,因为传媒作品,好的剧本都有立场,脱离立场就是垃圾!邪恶共产专制起家就是靠虚假宣传作品垃圾洗脑人民,它绝不会容许挑战它的独裁有理意识形态!

2018-01-08 12:34

完整网站