陆生赴台就学政策有变?

2016-06-09
电邮
评论
Share
打印
图说:世新大学原住民族学生资源中心成立,邀请回族、苗族研修生演出。(马绍阿纪提供)
图说:世新大学原住民族学生资源中心成立,邀请回族、苗族研修生演出。(马绍阿纪提供)

陆生赴台政策因蔡英文政府上台生变?

陆生赴台就学政策翻盘?台湾官方避重就轻,但台湾部份大学已证实江西、吉林、山西三省学校自行限缩。民意代表认为陆生骤减对私校冲击大,有私校则认为对岸此举恐怕适得其反、间接鼓励蔡英文南向政策。

在台湾,民进党籍总统蔡英文上台还没“满月”,传出中国大陆限制甚至禁止陆生赴台,虽然陆委会、教育部对外都宣称“消息仍不明确”。本台就此查访首当其冲的大学院校,证实已经是“现在进行式”。

世新大学主秘叶一璋就说:“那他并非是全面性的,大概目前在台湾会受影响的,就说,大概是江西省、吉林省,那也有部份学校有听说山西也有作一些限制。”到底答案从何而来?叶一璋透露:“我们有例如说跟江西交流的学校,他们有通知我们说下个学期没有办法派学生来,(记者:确实这样?有没有问什么原因?)对对对,基本上没有问原因。”

叶一璋谈到,校际间打听结果也是这3个省份,可能是地方“揣摩上意”,或政策翻盘前先试水温,以世新每学期研修、交换和拿学位的陆生约七百名,比例占1/12,来自二十多省上百间学校,港、澳和马来西亚则占约三、四百名,如果对岸禁止陆生赴台,要以港、澳、马来西亚生来补足不难。学生来源多元化,学校受到的冲击会降低。

中国北方来的陆生吴同学坦言,在脸书看到相关讯息,不过有学弟今年报考,没听说有影响。她提到自己爱看台剧,去年到台湾环岛旅游,就憧憬如果没有在大陆考上最喜欢的学校,就要到最喜欢的地方。

吴同学认为,到台湾和到香港、澳门、英国、美国一样,都是外出求学。她勇敢替学弟妹仗义直言说:“可能让政治因素来影响这种以单纯目的出发去学习的人,我觉得还蛮不公平的。”

台湾学生洪同学也打抱不平说:“我觉得教育这些东西,学术方面应该要超越政治还是什么的一些因素。”不少台生更将陆生视为可敬的对手!张同学就说:“我觉得可以来,不要太多就好,对,因为太多可能、、、机会,因为陆生其实他们竞争还蛮强的,他们其实还蛮有实力的。”

世新大学原住民籍助理教授马绍阿纪表示,最近校内原住民族学生资源中心成立,就请了苗族、回族学生演出。马绍认为:“还是要回归教育,单纯看同学交流很单纯,特别是看到两岸的原住民族的学生,在这方面的文化交流,其实是蛮美好的。”

民意代表也关注陆生政策的发展。国民党籍立委陈学圣认为,不用对岸下令,陆生赴台意愿已大为减低,这是众所皆知的公开秘密。陈学圣说:“两岸现在是处于一个『冷冻』的时期,所以我觉得陆生自己不愿意拿自己的前途开玩笑。”

台独立场鲜明的“时代力量”党团总召、曾在大学任教的徐永明表示可惜,他说:“这个会不会是中国的损失?我想让陆生来台湾接触台湾的政治文化,或是社会的一些自由度,我想都是对中国未来现代化跟进一步发展是蛮重要的。”

外 界预估台湾受少子化严重影响,私校靠陆生作为替代性学生来源的依存度变高,陆生政策紧缩,会造成高等教育界致命一击。不过也有学校认为,如果对岸想以陆生 政策掐住台湾的咽喉,搞不好适得其反,变成间接鼓励台湾的大学一心朝蔡英文的“南向政策”发展。台商转战东南亚,就是前车之鉴。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:黄春梅)

完整网站