蔡英文:在和平、对等、民主、对话基础上可考虑"蔡习会"

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
蔡英文接受三立电视台专访,触及“蔡习会”议题。(视频截图)
蔡英文接受三立电视台专访,触及“蔡习会”议题。(视频截图)

台湾总统蔡英文在大选中成功获得连任后,日前接受媒体专访,当被问及有关“蔡习会”的意愿时,蔡英文表示,只要在“和平、对等、民主、对话”八字基础上,任何型态的两岸互动都可以考虑。

蔡英文赢得连任胜选那一夜,提出“和平、对等、民主、对话”八个字,作为两岸重启互动关键。她20日接受立场偏绿的台湾三立电视台专访,主持人廖筱君提到,很多人认为习近平是她的“超级助选员”,未来怎么面对跟中国之间的关系?

蔡英文认为,台湾人这一次透过选票集结传达出一个很大的声音:“我们不能接受一国两制,台湾现在就是民主自由的社会,每一个人都很习惯这样的方式,也不愿意这种民主社会里自由的生活方式被改变。期待中国方面可以仔细聆听这一次台湾人民想表达的讯息,他们在考虑相关政策时能注意到这是蛮强烈的讯息。”

主持人廖筱君:“如果有机会蔡习会,总统你会愿意吗?”

蔡英文:“和平、对等、民主、对话,这八个字确实就是我们希望在这个基础之上,来促成两岸的互动,那任何型态的互动,我们都可以来考虑。”

 

 

蔡英文:和平、稳定是处理两岸关系最高原则

谈及两岸关系,蔡英文重申,“和平、稳定是我们处理两岸关系上的最高原则”,我们也必须要让自己有足够的防卫能力,有足够的自我防卫能力才能确保和平,而国防就是确保和平稳定的任务。

至于如果中国侵犯台湾,台湾能否自保?蔡英文说,她对台湾自我防卫能力有足够信心,但还是要继续强化,不会停止在某一个时间点。最重要的是,维持和平是最重要的使命。

就有关“蔡习会”可能性的评估,淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳21号接受自由亚洲电台采访认为,这在当前是个“假议题”。

张五岳:“蔡总统当然还是表达她一贯的立场,因为她是民选的总统,获得台湾高度民意支持下刚完成连任,因此在有关于主权、和平、民主、对等议题上,当然不可能有退却跟松动。但是大陆方面在民族主义、爱国主义问题前提下,也不容易有任何松动的可能。两岸领导人要不要见面的问题,首先必须要针对两岸关系的本质,也就是定位的问题。到底能不能寻求到一个不管叫共识或谅解,如果两岸关系的本质、两岸关系的定位,两岸双方的领导人不可能寻求到一个妥协、谅解或者默契,当然就不存在两岸领导人会面这个假议题。”

张五岳指出,现在的情况和2015年“马习会”有很大不同,“马习会”是奠基于2008至2015年7年之间,两岸官方互动良好,海基、海协有对话,以及美中之间没有大国博奕竞争。当前两岸关系中断,美中之间大国博奕斗争矛盾,除非两岸双方领导人有重大新思维、新作为,否则“蔡习会”这议题不宜过度一厢情愿。

蔡英文上任后接受英国广播公司BBC专访表示,“没有需要再次宣布自己为独立国家,因为我们已经是独立的国家了,称为中华民国(台湾)。”

对蔡英文明确表达不会宣布台独,对对岸是否释放善意?张五岳认为,对岸应不会这么解读。张五岳指出,两岸最大问题是中国大陆低估台湾民众,包含主流民意要求中华民国主权、和平、民主的决心;而台湾则低估中国大陆对民族主义、爱国主义、一中反台独、和平统一的目标的坚决。

蔡英文接受三立电视台专访,触及“蔡习会”议题。(视频截图)
蔡英文接受三立电视台专访,触及“蔡习会”议题。(视频截图)

张五岳:北京对台重点首要满足内部需求  不在台湾感受

张五岳分析,中国大陆当然知道很多作法,像是打压外交空间、军机军舰绕台施压、不给台湾参加WHA世界卫生组织等国际空间,多数台湾民众都不会认可,但是大陆为什么这么做?

张五岳:“很清楚,大陆目前对台的重点首先满足中国大陆内部基本需求,第二个才是重视国际社会宣示效应,第三个才是台湾民众的认知和台湾政府的感受。所以从中共对台政策当中,它的重中之重不是放在台湾民众怎么感受,而是对台政策该怎么做,才能够让大陆方面执政者在正当性跟合法性,及内部需求更具有可行性。”

绿委:大陆涉台系统未贴近台湾民意

民进党立法委员刘世芳认为,2020大选结果透露出一个讯息:台湾人,包括年轻人已彻底看破“九二共识”没办法让台湾跟中国维持模糊交流的空间,多数台湾人已明确不接受“一国两制”,“九二共识”只剩下装饰性功能。国民党年轻人也大声疾呼,需重新拟定支持国民党台湾人的国族认同,以及表达对“九二共识”的不信任。

刘世芳说:“‘一国两制’在台湾几乎没有市场,中国内部包括涉台系统的人在过去对台湾政局的掌握,居然是那么地没有贴近台湾真正的民意。中国如果再继续闭门造车,他们自己从外面看台湾的发展,然后自己拟定政策,我觉得这个都没办法促成两岸交流。对岸交流对象还是要以执政党为主。”

学者吴瑟致:两岸宜先从软性议题互动累积经验

两岸政策协会研究员吴瑟致21日接受自由亚洲电台采访也分析,两岸之间短期内要有领导人高层次对话不是那么容易,民众互信基础不够。民进党跟中国交流层级还没有到中央层级的经验,眼前需要累积更多互动,这比思考“蔡习会”更为务实。

吴瑟致呼吁,两岸可以从比较基层、软性的议题项目先互动累积经验:“如果说在520(蔡英文连任就职)之前,北京可以递出橄榄枝,比如在世卫组织观察员让台湾可以派员出席,我觉这可能是两岸当中未来可以破冰的关键地方。”

吴瑟致认为,司法互助合作如果进一步互动也可加分。两岸经济合作上,面对中美贸易战,很多台商选择离开中国大陆市场返回台湾投资,如果大陆可提供更多便利性,让台湾业者顺利回台湾,或能增进两岸产业流动。另外就是最近大陆爆发武汉肺炎新型冠状病毒疫情,如果能借此试图创造两岸在疫情分享、疫情防护的合作,也是此时此刻重要的突破点。

 

自由亚洲电台记者夏小华台北报道   责编:许书婷、何平   网编:洪伟

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站