跪求台湾反一国两制 专访香港移民钟慧沁

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
香港移民钟慧沁四月七日参加在高雄举行的“反一国两制”游行,下跪诉求台湾人为坚持港台民主,拒投进中联办的总统候选人。(记者夏小华摄)
香港移民钟慧沁四月七日参加在高雄举行的“反一国两制”游行,下跪诉求台湾人为坚持港台民主,拒投进中联办的总统候选人。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

4月7号在台湾高雄“反一国两制”游行中,有一位香港移民跪求台湾人,明年总统大选不要投给会走进大陆政府驻香港的中联办的候选人,即高雄市长韩国瑜,为香港人争一口气。这位香港移民钟慧沁接受自由亚洲电台专访,谈到她受雨伞运动黄之锋等年轻人启发开始关注香港前途。

去年七月移民台湾的香港女生钟慧沁,四月七号参加高雄“反一国两制”游行,在台上致词时突然下跪的动作,出自对香港和台湾未来的忧心。

钟慧沁接受自由亚洲电台专访说,前香港立法会议员梁国雄(长毛),2014年9月27日晚上,以关键一跪,鼓励学生留下来参与占领中环行动,长毛跪下来跟大家说,赢就一起赢,输就一起输。

钟慧沁:长毛一跪感动学生占领中环不走 演变为雨伞运动

钟慧沁说:“我们当天很多人都被梁国雄所感动,我是带着雨伞运动精神来到台湾,我不是为了被叛香港来到台湾,我是为了做一些事情来台湾,我考虑了两个晚上,我觉得,就跪吧!”

钟慧沁认为,她已经移民台湾,希望跟台湾人共进退,自己的下跪行动,如果能够感动到三票、五票、十票,她也觉得值得:“就是希望呼吁台湾人,如果你对现在的政府有一些失望的话,也不要离开,请你留下来,也把你那一票还是投给不会走进中联办的人,因为只有不出卖台湾的人,才会给台湾带来希望。”

是否考虑做这个行动的后果?钟慧沁说:“我们常常说,最应该恐惧的是恐惧本身,如果因为我恐惧回不了香港,或在香港被失踪,就不愿意上台,我觉得我已经打败自己,我为了克服这个恐惧,我更要上台。”

香港移民钟慧沁认为“最应该恐惧的是恐惧本身”。(记者夏小华摄)
香港移民钟慧沁认为“最应该恐惧的是恐惧本身”。(记者夏小华摄) Photo: RFA


钟慧沁曾在香港知名的儿童图画书展奖担任执行总监。她发现,明明台湾原创绘本比中国大陆发展得早,用心创作者也很多,很多奖项却给了中国大陆的创作者,资源都投在中国大陆,令她怀疑究竟这个奖的设置,是为鼓励华人世界儿童原创绘本,还是只是帮助中国大陆文化界和出版界去统战台湾?

钟慧沁说:“在工作期间,我遇到台湾人跟香港人要自我审查,我就开始感觉到其实很多人为自己的利益,要把台湾出卖给大陆,那个时候已经愈来愈多台湾的出版业往大陆靠拢 。”

钟慧沁提到她离职的引爆点,是公司借大陆场地办非官方活动,她坚持把“台湾”这个国家的名字保留,获得了出资老板的支持,却遭到香港顾问和台湾顾问的阻挠,明明是“台湾儿童绘本作家”,却要在头衔拿掉“台湾”两个字。

钟慧沁愤而离开出版业,卸下总监一职后,因为不再需要进出大陆,她开始认真了解所有香港社运的议题,那时候黄之锋等年轻学生,推动反国民教育科运动,正烧起一把野火。

钟慧沁:受香港青年感召 到台湾播种撑港台民主

钟慧沁说:“那个时候有这一班学生启发我们这一批已经快四十岁、已经很稳定的人,反而是我们被他们鼓励出来,重新了解究竟香港政府对我们下一代教育有什么诡计吗?”

之后钟慧沁也参与反新界东北开发、雨伞运动等,并考取前香港大学医学院大体捐赠计划经理一职,做的是跟生命教育和遗体捐赠相关的工作。她说自己的性格不是走在抗争第一线、也不是每天睡在金钟(雨伞运动占领现场)的人。白天上班,下班后抓紧时间去和参与雨伞运动的学生们聊天。

渐渐感到每天做与生死有关的事情,精力耗尽,她到南台湾、高雄那玛夏部落,给自己放了长假。那玛夏曾是台湾2009年莫拉克风灾的重灾区。

钟慧沁说:“看到那玛夏小林村曾经被灭村,我去拜访一些原住民的时候,你会看到原住民的生命力跟勇敢,你再看小林村那个纪念公园,你会发现,其实恐惧本身才是应该恐惧的,就是你唯一的恐惧就是恐惧本身。”

钟慧沁受到这个风灾后重生部落的感召,深埋在心里那个到台湾开店的念头,化为具体行动。筹备两年,存够资金,她单枪匹马到了台南开餐厅,将二楼作为艺文空间,播放与香港有关的纪录片。令她欣慰的是,至今每一场都满座。

钟慧沁将她餐厅二楼打造为艺文空间,播放香港有关纪录片。(摘自蜗篆居脸书)
钟慧沁将她餐厅二楼打造为艺文空间,播放香港有关纪录片。(摘自蜗篆居脸书)


钟慧沁说,客人都会跟她分享生活上各种压力。在去年底九合一大选后,很多人忧虑2020大选会“翻盘”,也好奇如果翻盘她是否还留在台湾?

钟慧沁说,自己做什么事情,从来都是一个“洒种”的过程,种子长在什么土壤不是她可以控制的。但是她想告诉台湾人,共产党承诺给台湾的“一国两制”,和当年承诺给香港人的一样,看看香港变成什么样子?共产党的保证什么都不能信!

钟慧沁羡慕台湾人有一张选票,不像香港人即便选出理想的立法会议员,当局就是有办法把他DQ掉(取消资格),呼吁台湾人别被误导以为统一就能发大财,吃亏了才会后悔,要认清“敌人就是共产党”,用自己的选票,将台湾的自由民主撑下去,也给香港人多点希望。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站