选总统?韩国瑜首度松口尊重党安排

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
高雄市长韩国瑜在与国民党主席吴敦义会面后,在党中央宣布:尊重党的安排。(记者夏小华摄)
高雄市长韩国瑜在与国民党主席吴敦义会面后,在党中央宣布:尊重党的安排。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾国民党确定将高雄市长韩国瑜纳入台湾总统初选名单。韩国瑜30日会见国民党主席吴敦义后首度松口表态:尊重党对他的安排。

高雄市长韩国瑜30日北上国民党中央,会见国民党主席吴敦义之后,发表四点声明,除了重申没有办法参加现行国民党总统初选制度,另外首度松口愿意接受党中央的安排,强调国民党要团结胜选。

韩国瑜说:“现况的总统大选民调,我身为高雄市长,肩膀上有高雄市民对我的期待,我没有办法参加。如果中央党部以及中常会有其他的方式,需要韩国瑜来做各种安排,甚至民调等等,予以尊重。”

 

 

“吴韩会”会后由韩国瑜自行在国民党中央发表四点声明,并转述这是他和吴敦义达成的共识。

再度被问到是否参加党内初选?韩国瑜说:“我目前的状态,因为并没有看到新的提名办法,还没有看到,而且党中央将来征询是主动跟被动?有多少人选?我也不知道,所以我的立场就是这样表达,我尊重。至于你讲技术性的问题,将来就是全民调啊、民调的排比啊、党员投票等等等等等,我还是回归一句,通通尊重,那就变成是选举的技术性问题,我现在讲的是原则性问题。”


韩国瑜与吴敦义闭门会面约五十分钟。(国民党提供)
韩国瑜与吴敦义闭门会面约五十分钟。(国民党提供)

韩国瑜的座车进出党中央,受到大批韩粉包围高呼要他选总统。

国民党现行提名办法规定“7成民调、3成党员投票”决定总统提名人选。韩国瑜不主动投入初选,但大批支持者要求党中央征召韩国瑜,加上鸿海集团董座郭台铭以黑马之姿窜起表态参选并坚定走完初选程序。国民党中央正酝酿另订总统提名特别办法解套。

国民党中央:确定纳韩国瑜入初选 提名办法拟改全民调

国民党文传会代理主委程美华30日在“吴韩会”后,接受自由亚洲电台采访表示,确定纳入韩国瑜进行初选评比,并拟改采“全民调”,也就是完全依据民调结果决定谁代表国民党参选总统。


韩国瑜座车进出党中央受到“韩粉”贴车呼吁他选总统。(记者夏小华摄)
韩国瑜座车进出党中央受到“韩粉”贴车呼吁他选总统。(记者夏小华摄) Photo: RFA

程美华说:“现在包括主动跟被动的所有的同志,在这个候选人上面,我们都会把他们纳入,所以没有所谓征召的问题。”

RFA记者:“所以韩市长也会被动被纳入党内初选?”

程美华: “是。”

RFA记者:“党内初选到时候,民调跟党员投票比例各占多少?”

程美华: “目前为止我们所有的办法还会由中常会通过,目前就是方向是倾向全民调。”

台湾大学政治系荣誉教授张麟征30日接受自由亚洲电台采访表示,她理解韩国瑜的难处,不主动争取。但被动接受参选总统,一样背弃对高雄市民的承诺,本质毫无差别,还不如大方宣布参选。

张麟征质疑,如果韩国瑜非自愿初选,不与其他候选人公开辩论政见,选民该如何选择?光靠韩国瑜喊出“台湾安全、人民发财”八个字,就像柯文哲喊“两岸一家亲”一样,太空洞了。

学者:国民党不该被“韩粉”绑架 选民要的是程序正义

张麟征强调,老百姓不能接受单为一个人量身订制游戏规则:“你现在没有程序正义,还谈什么实质正义?民进党也是这样。小英(蔡英文)意思就是说,一初选党就会分裂,不要初选,叫五人小组去说服赖清德什么配。我觉得两个党都没有民主素养,这样我们选民都不知道要选谁?”

张麟征呼吁,该办初选就办初选,而且至少应办三场以上的政策辩论,选民才能知道各自的治国理念,谁能够真正合格代表国民党。

张麟征直言,当前全球选民都有个问题,对选举的反应是“膝射式”,像医师问诊,敲一下患者膝盖,患者膝盖就跷起来,不问是非、不问民主、不问合不合乎正义,反正非这个人出来不投,这样绑架一个政党没有道理,国民党不该被韩粉捆绑,事实上国民党现在时机大好,很多人要参选,如果“韩粉”执意“非韩不投”,其实是伤害韩国瑜、伤害国民党。


“韩粉”守候在国民党等待韩国瑜与吴敦义会面,呼吁韩国瑜领表登记参加初选。(记者夏小华摄)
“韩粉”守候在国民党等待韩国瑜与吴敦义会面,呼吁韩国瑜领表登记参加初选。(记者夏小华摄) Photo: RFA

张麟征:“所有的政治人物我觉得,其实你都不能相信他的。我觉得在政治这一行,西方的人性本恶是真的值得参考的。人性不一定本恶,但是权力一定会让人性失去他原来的面貌,现在显然就是这样,你认为韩国瑜跟他的太太最初是说我想选赢高雄市长还要来选总统吗?应该没有吧?他当初是很谦卑的。”

张麟征分析,若韩国瑜带职竞选总统,选输了可以回去当高雄市长,但影响力和魅力还会像去年底打大胜仗一样吗?如果韩国瑜选赢总统,高雄市长补选又被绿营拿回去,这结果是好的吗?国民党觉得韩国瑜真的站稳了吗?每走一步棋都必须审慎思考。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站