中国发布国防白皮书 对台湾措辞更强硬

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。(视频截图/路透社)
2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。(视频截图/路透社)

中国国务院24日发表2019《新时代的中国国防》白皮书,阐述了中国将建立一只更现代化和高科技军队的计划。白皮书还批评美国“调整国家安全战略和国防战略,挑起和加剧大国竞争,大幅增加军费投入,损害全球战略稳定”。在有关台湾问题上,白皮书比以往措辞更加强硬。

中国国防部新闻发言人吴谦在发布这份白皮书的记者会上,痛斥台湾民进党上台以来,顽固坚持台独分裂立场,拒不承认“九二共识”。

吴谦批评民进党政府:“对内推行渐进台独,对外企图挟洋自重,在分裂的道路上,愈走愈远,这是有目共睹事实。通过白皮书,我们想传达的信号是非常清晰明确的,那就是,搞台独就是死路一条!中国一点也不能少!”

 

 

有记者问道,中国是否会在2020台湾总统大选前这半年,加强军机、军舰绕台?

 

2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上。(视频截图/路透社)
2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上。(视频截图/路透社)

吴谦以软硬兼施的口吻说:“我们认为骨肉天亲,血浓于水,我们愿以最大诚意尽最大努力,争取和平统一前景。但我们必须坚决指出,搞台独是死路一条,如果有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战,坚决捍卫国家的主权统一和领土完整。”

白皮书强调坚持“和平统一、一国两制”推动两岸和平

白皮书强调,中国坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展。打击“藏独”、“东突”(疆独)等分裂势力,坚持保卫国家主权、统一、领土完整和安全的坚定立场。中国必须统一,也必然统一。中国有坚定决心和强大能力维护国家主权和领土完整,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

最后有香港记者问到对“港独”势力抬头如何处理?吴谦指出,密切关注香港形势的发展,特别是在21日发生了示威游行和暴力事件,以及激进分子冲击中联办的事件。对此,国务院港澳事务办公室已经做出了回应。

港独抬头?中方:“东方之珠”不容玷污 解放军可处理

吴谦说:“部分激进示威者的行为挑战中央政府权威,触碰‘一国两制’的原则底线,是绝对不能容忍的;‘东方之珠’不容玷污。关于你的具体问题,在《驻军法》的第3章第14条已有明确规定。”

根据中国驻军法第3章第14条,特别行政区政府在必要时,可以向北京中央政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害。

 

陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄、资料照)
陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

在台湾,主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正24号指出:“针对中共发布国防白皮书并归责我政府的诸多谬论,陆委会表达严正抗议,对于北京当局假借两岸议题扩张军武、扬言对台动用武力,我们坚决反对与谴责。”

邱垂正说,中共挑衅行为冲击两岸和平,严重违反国际法和国际关系的和平原则,造成周边国家的不安及忧虑。

邱垂正说:“在记者会还暗示将动用解放军处理香港议题,企图重现六四镇压。我们认为,中国共产党侈言永不称霸及扩张、一切军事建设是为‘和平’等,究其根本全是武力侵犯的谎言,我们呼吁国际社会严肃关切并抵制。”

邱垂正说,台海和平与区域稳定最大的威胁,就是中共始终不放弃武力犯台。今年初“习五条”后,解放军频繁演习、机舰在台湾周边巡航,更渗透台湾社会呼应其立场,胁迫台湾接受已破产的“一国两制”主张。呼吁北京当局及早放弃使用武力等非理性的恶意手段,改善两岸关系,理性处理香港等议题,真正做到区域负责任的一方。

台陆委会:台湾从未属于中华人民共和国

邱垂正说:“我们要正告中国共产党,认清一个事实,中华民国是主权国家,台湾从未属于中华人民共和国。”

此外,中国国防白皮书认为,美国提高国防预算并出售武器给台湾,破坏全球战略稳定。

台湾的国防部发言人史顺文24号表示:“观察中国白皮书内容,重点在向外界说明中共国防和军队建设的方向,突显其高新武器发展,以及持续挹注高额国防预算的合理性。并且企图淡化国际间对其‘中国威胁论’之疑虑,展现其统战的伎俩。”

 

国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄、资料照)
国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

台湾师范大学政治所教授范世平认为,2019中国国防白皮书没有新意、变化,和过去没什么差别,可能北京认为“台湾问题”基本上在美国人手上,眼前也解决不了。白皮书只是形式,沦为政治宣传统一、反台独的工具。

范世平说:“他(中国)现在可能比较大的方向还是跟美国对抗。他们也知道,台湾问题现在归根究柢是中美问题,没有解决美国问题,台湾问题自然也不好解决。他问题还是在中美关系。”

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新接受自由亚洲电台采访分析,中国在白皮书中,展现主权问题永不让步,又说对外永不扩张、永不称霸。

陈一新说:“有时候两面手法,一方面展示他强的一面,一方面展现柔的一面。他坚持主权,你不要侵犯我这边,我都可以让步,尤其香港问题上,香港问题上他这次让的很大。听说本来有30万人的部队,但是后来他压下来。我认为不可信,香港不需要30万人的部队。在广东,香港没这么多军队。也许民运人士吹牛的,表示对香港问题很重视才要派军队镇压,但是也许还在可控范围内。”陈一新认为,白皮书展现了自制。

有中国学者认为,这份白皮书有助国际理解中国军力发展,化解“中国威胁论”。针对这一观点,陈一新说,白皮书中强调“不扩张”、“不称霸”,基本上看似“不威胁”。事实上国际政治上有一种说法叫“安全困境”,就是兵力增加、国防预算增加,自然造成别的国家紧张,所以必须化解威胁,加上香港问题在当前,对中共形成很大的压力,中共必须以柔制刚。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站