有陆生考取成功大学 被大陆官方以“成大搞台独”禁发入台证

2017-08-07
电邮
评论
Share
打印
在台湾,教育部证实,有陆生考取成功大学,被大陆官方以“成大搞台独”禁发入台证。(摘自成功大学官网)
在台湾,教育部证实,有陆生考取成功大学,被大陆官方以“成大搞台独”禁发入台证。(摘自成功大学官网)

在台湾,教育部证实江苏与福建两省,以“成大搞台独”,禁发录取生入台证。成大澄清学风自由从未搞台独!有成大教授点穿大陆想对台生洗脑,才会以为台湾会向陆生洗脑,心态作遂。另有他校教授认为大陆是极权国家,意在杀鸡儆”,把陆生当成对台紧缩的惩罚工具。

正当中国大陆宣布降低录取标准,达台湾学测“均标”就可以申请就读陆方大学,大抢台生之际,有陆生投诉考取台湾的大学,却遭官方阻挠赴台。

在台湾,教育部副参事黄冠超7号证实:“福建跟江苏这两省禁止已经录取成功大学的陆生来台湾念书。以『成大搞台独,不准去读』为由,拒绝核发他们入台证。”

黄冠超说,另有上海陆生反应考取成大,被官方劝阻应评估两岸情势,“审慎考虑”赴台就读。还有考上台湾大学和政治大学的江苏省陆生也遭劝阻。不过都不是正式管道通报。

至于成大是否“搞台独”?教育部表示,没有接获相关讯息,在台湾,都是大学学术自由范畴。

成功大学主秘李俊璋强调:“成大是一个自由开放的学风,我们过去所有从校长到一级主管,我们并没有一个人有去发表台独的言论。”

李俊璋指出,大学部和硕博士班共有71位陆生录取成大,比去年多6位,江苏、福建共3位反应受到阻挠。录取生有权利保留1年学籍,成大会尽力协助。

台湾大学教务长郭鸿基说:“台大绝对不会把学术政治化,但是台大也一定很希望能够把世界各地好的人才,吸引到台大读书、做研究。”郭鸿基表示,九月才开学,还看不出有影响,审慎乐观。

东华大学教授施正锋猜测是不是成大有教授在推动“台语文”?遭对岸以搞文化台独“杀鸡儆猴”?施正锋认为,大陆是极权国家,控制他的学生,不来就算了,但台湾若靠招陆生解决少子化,就像运动员施打类固醇,只有短期效果,反被对岸拿来当控制台湾的工具。

成大教授梁文韬提到,台湾公视剧《他们在毕业的前一天爆炸II》,涉及中生到台湾读书,接触到太阳花学运反服贸的同学说自己不是中国人是台湾人等台独、反中剧情,遭爱奇艺台湾站紧急停播,与对岸把成大标签化“台独”阻止陆生就读,同样反应出北京为什么会怕!

成大政治系教授梁文韬说:“他是在将心比心,因为他要洗台湾学生的脑,所以他就怕中国(大陆)学生会在台湾被所谓传媒或其他的社会运动去影响到,虽然台湾没有组织要去洗中国(大陆)学生的脑,但是中共是有系统要洗台湾学生的脑,但是他连这个风险都不愿意冒,就是不愿意让中国(大陆)学生会被影响到。(为什么针对考上成大的?)他们以为台南都是搞台独的。”

一名台南林姓市民投书台湾纸媒讽刺说:“郑成功这中日混血,当年也的确算是选择偏安,让台湾独立于新成立的大清帝国领土之外了!依中共逻辑,何止咱台南取名自国姓爷的『成功』大学有搞台独?应该是全台所有学校都在搞台独啊!”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道          (责编:黄春梅/寇天力) 网编:郭度

完整网站