传所罗门1周内和台湾断交? 柯文哲:台湾应锻炼“无氧呼吸能力”

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
2019年8月中旬,台湾外交部长吴钊燮(右),与所罗门群岛外交部长马内列(左)签署台所互免签证协定,苏嘉瓦瑞总理(中)在场见证。(外交部提供)
2019年8月中旬,台湾外交部长吴钊燮(右),与所罗门群岛外交部长马内列(左)签署台所互免签证协定,苏嘉瓦瑞总理(中)在场见证。(外交部提供)

路透社报导,所罗门群岛已组成一个部长小组,准备与北京会谈,最快一周内宣布是否会“弃台投中”。对此,台湾外交部强调,台所关系互动正常。中国大陆外交部则未正面回应。

根据路透社报导,所罗门群岛的国会委员会主席表示,当局已组成一个部长小组,与北京会谈,有可能改变与台湾的邦交关系,最快将在本周宣布。不过,报导指出,所罗门政府内部在“弃台投中”议题上意见分歧。

 

 

台湾外交部发言人欧江安(RFA资料图)
台湾外交部发言人欧江安(RFA资料图) Photo: RFA

台湾外交部:台湾、所罗门两国互动正常

在台湾,外交部发言人欧江安2日接受自由亚洲电台查证时强调:“台所两国近期互动正常,所国国会议长于8月初率议员团来台参加『亚太国会议员联合会』(APPU),苏嘉瓦瑞(Sogavare)总理8月中才与外交部长吴钊燮在『太平洋岛国论坛』(PlF)会晤,两国外长并签署相互免签证协定。”

欧江安还提到,所国前总理何瑞朗(Rick Hou)与15位议员(含13位部长)曾在媒体公开发表支持台所邦谊声明,代表所国政坛友台力量深厚。此外,台湾青年大使及运动场馆工程团队现也在所罗门访问考察中,证明台所两国合作顺利,沟通无碍。

欧江安强调,所罗门评估小组的报告并非唯一、也非最终的决策参考依据。所罗门政府会参考跨党派小组的报告,和其他政府部门的专业意见做通盘考量,也须与内阁和国会商议。

 

民进党立法委员罗致政(RFA资料图)
民进党立法委员罗致政(RFA资料图)

执政党立委:香港反送中无解 中国断台湾外交出气

民进党立法委员罗致政认为,在还没正式断交前都要极力挽回,目前中共对台湾的外交攻势,反映在香港立场上,近日看到中国海协会副会长孙亚夫指控台湾介入香港事务,而中国越指控台湾介入香港事务,香港的局势如果越乱,也会逼中国不得不或必须对台湾出手,可能出手对象就是台湾的外交战场,所以必须非常小心。

国民党籍立法委员许毓仁表示,如果所罗门和台湾断交,会是蔡英文总统执政第6个断交的友邦,则台湾的友邦将降到16个。他质问民进党政府,所罗门媒体早前报导所国政府将于100天内作决定是否与中共建交,台湾的外交系统有警觉到吗?

许毓仁还说,所国总统2017年造访台湾,当时蔡英文总统盛大接待,外交部也承诺许多援助计划,包含金援协办泛太平洋运动会、盖体育场,总计金援数十亿新台币以上。要是真的断交,台湾被当凯子耍,要得回来吗?

许毓仁2号接受自由亚洲电台采访指出:“所罗门政局本身非常不稳定,我们的外交资源,都可能变成当地政府的筹码,所罗门就是这个状况。看起来是当地的反对党跟执政党有很多的冲突,这就给老共很多见缝插针的机会。如果当时外交部没有做好研判,还继续把钱投下去,那是一个失职。”

 

国民党籍立法委员许毓仁(RFA资料图)
国民党籍立法委员许毓仁(RFA资料图)

至于所罗门要跟台湾断交的消息为何一直有传闻,而不是像之前和台湾断交的友邦,无预警“说断就断”。

许毓仁认为:“可能跟老共的价格还谈不拢。可以说是我们一直想要留住。但是当时有给了一些资源,可能觉得老共出的更多,或者真的是钱被拿来当政治斗争的工具。”

许毓仁提到,两岸关系持续紧张,北京会持续挖台湾的友邦,搞不好下一个就是教廷。蔡总统既然说,台美关系“有史以来最好”,能否游说美国介入协调?

前外交部长欧鸿炼2号接受自由亚洲电台采访认为,所罗门先出现预告100天检讨和台湾的外交关系,再传出最快1周内跟台湾断交,是一种恶劣的敲诈手法。

前外长:“预告式”断交 敲诈勒索意味浓

欧鸿炼说:“现在这个邦交国敲诈勒索我们的空间太大了,因为我们需要邦交国,中国大陆不需要,增加这几个邦交国,对他有影响力吗?毫无影响,他不需要,但我们非常需要。我们所有的邦交国都看清楚了,你需要我,所以我就敲诈嘛。以前都是人家突然就宣布,所罗门就一下给你放个消息,然后最后说一个礼拜,就是告诉你,一个礼拜之内,你台湾你看着办,非常恶劣。”

 

前外交部长欧鸿炼(RFA资料图)
前外交部长欧鸿炼(RFA资料图)

不过欧鸿炼猜测,所罗门可能敲诈太大了,台湾一直没有承诺,所国耐不住性子,要台湾一个礼拜内作出决定。但欧鸿炼认为,北京答应所罗门的不一定比台湾多,关键是所罗门若跟北京建交,可以在国际组织和区域组织获得更多援助,这是落后国家最重要的外援。

欧鸿炼说:“中国大陆会不会出很多的价码来拉他(所罗门)?我不认为,了不起就跟我们一样,台湾给多少,他(北京)就多少,他(所罗门)就一定会去。那你现在没邦交的话,中国大陆可以在国际组织、区域组织挡掉你的援助计划,有邦交的话他不但不挡,还可以替你争取新的计划。所以只要(北京)开出的价码跟我们一样,他(所罗门)一定过去。”

欧鸿炼说,所罗门若倒向北京,完全是站在经济利益考量,过去西方国家谈普世价值、民主、自由、人权,现在完全没有那个大国在谈普世价值。所谓价值同盟的建交这类“意识型态”,在国际关系里,已毫无价值。

欧鸿炼说:“我相信他(所罗门)大概也欠大陆很多钱,在这种情况下,要解决问题就是建交,是一个方案之一,可能是,否则欠的钱还不起,还得很辛苦,美国、澳大利亚也无意去替他还钱,逼着他只好跟中国大陆建交,也有可能,实际情形我不是很清楚。”

 

蔡英文2017年9月26日在台北以军礼欢迎当时的所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞伉俪。(摘自总统府官网)
蔡英文2017年9月26日在台北以军礼欢迎当时的所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞伉俪。(摘自总统府官网)

 

欧鸿炼说,中国大陆在全球战略布局,即使对无邦交国家,也做很大的投资,这使很多小国欠下庞大负债,像美国已完全丢掉非洲大陆,对所罗门影响力也有限,所罗门要解决的是眼前的债。

欧鸿炼批评蔡政府说,维系友邦不靠金钱外交这种说法,是自欺欺人,外交预算在马英九时期,每年下修,蔡政府上台至今,年年上升,已经是马政府下台时候预算的四倍。

对所罗门传出最快一周内宣布和台湾断交是敲诈的说法。执政的民进党立法委员林静仪接受自由亚洲电台采访有不同看法:“也不排除这中间有些掮客。这种东西有时候是政治上的好处,不见得讲的是钱的好处。”

林静仪表示,台所断交的传闻传一阵子了,可是两、三个礼拜前召开 『亚太国会议员联合会』(APPU)会议时,不觉得有什么特别的问题。总统出访去了几次,互访也好几次,正式拜会或交流,台湾该尽的责任义务都有,至于其他国际政治势力或其他的问题,台湾内部应该要有比较团结的心态。

 

总统蔡英文(左一)、台北市长柯文哲(中)2日共同出席“全国计程车产业提升服务2.0计划”记者会。(台北市政府提供)
总统蔡英文(左一)、台北市长柯文哲(中)2日共同出席“全国计程车产业提升服务2.0计划”记者会。(台北市政府提供)

 

蔡英文呛中招致被断交?柯文哲:不呛结果也一样

被问到路透社报导,所罗门最快一周内转向和中国建交。台北市长柯文哲说,“深呼吸、放轻松”,邦交国家维护是很困难的,常常是这样啦,“你表示I don’t care,他反而出招没有意义,你很care,他就更想出招。”

至于是否因蔡英文“呛中”?柯文哲认为:“就算不呛中,他(指中国)也会一个一个把你邦交国收起来,只是快慢而已,所以终究台湾还是要思考,我每次都开玩笑说我们要锻炼无氧呼吸的能力,就算没有邦交国,也要活得好好的。”

中国外交部发言人耿爽2号被问到中国和所罗门会谈,以及“两国建交时间表”时,并未正面回应,只表示中国政府愿在“一个中国”原则的基础上,与世界各国发展友好关系。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华

完整网站