大陆学生来台学习满意度达八成

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
政大教授周祝瑛发表陆生学习满意度调查。(夏小华拍摄)
政大教授周祝瑛发表陆生学习满意度调查。(夏小华拍摄)

在台湾,政治大学公布「大陆学生来台学习满意度」七百多位陆生问卷调查,结果显示陆生对台湾的软硬体校园环境满意度达八成,对于台湾媒体的专业程度以及台湾人对中国的了解程度都打不及格分。

台湾二零一一年开放中国大陆学生就读大学,累计四年将近六千位学位生、约八万人次交换生,首届学位陆生今年毕业。

政治大学周三公布「大陆学生来台学习满意度」七百多份网路调查显示,陆生对台湾学校的学习环境、资源、教师品质、硬体设施以及课程满意度,都超过八成。但陆生认为台湾民众对大陆的了解程度,以及台湾媒体的专业化程度,都不及格,只给五十几分,对台湾民众的国际观,也只给了六十几分。

政治大学教育系教授周祝瑛指出,陆生认为台湾人对中国仍存在「穷酸」的刻板印象,她说:「尤其很多民众,包括大学的师生,对于大陆的了解相当有限,尽管大陆幅员广大、城乡差距很大,可是很多包括学生也出现过(被问到)你们那边最高的楼层是几楼?你们那边有出租车吗?是不是大家也开车?或是厕所是不是现在还是不关门?这样子,就是他会问一些可能是二十年前对大陆印象的题目,所以让很多大陆同学觉得很尴尬、非常地尴尬。」

周祝瑛表示,陆生认为在台湾学期间无法参加实习、无法担任研究助理的限制,是一项重大差别待遇,他们非常在意,像她去年在政大博士班有一名优秀的陆生,读到第二年苦无机会实习,被美国加州大学以全额奖学金挖角投靠美国,对她打击非常大。

台湾师范大学特殊教育学系名誉教授吴武典说,大陆和台湾缔结姐妹校的特教系,整班二、三十位学生赴台修课一学期已成风潮。台大心理系教授黄光国说,国民政府当年带了一批文化菁英如胡适等人赴台,他发现不少陆生抱着「寻找失落中国」、「民国热」的心情到台念书,台湾的「开放」对陆生是有利条件,很多题目他们在对岸不能做,在台湾,他尽可能鼓励陆生利用无远弗届的网路上Google查资料,或到人间佛教各山头去看看,他有一名陆生就在台湾出家一个礼拜。

黄光国表示,这份调查显示,陆生女生多于男生,且以来自沿海的广东、福建合占约四成,他指导一名广东中山大学人类学系毕业的陆生,在台湾完成硕士论文,题目是「三国演义—来台陆生的多元中国认同」,陆生发现他们所认同的「中国」,在台湾发生多元的混淆。

黄光国说:「他们来台湾的第一个感受就是中国有三个,第一个叫作政治中国,政治中国的控制中心根本是在北京,你玩它不过的,根本没有能力跟他玩,陆生他自己有这种感觉,第二个是经济中国,早期四条小龙奇迹的时候,经济中国的重心在台湾,可是这二、三十年快速转变,这个经济中国已经移到大陆沿海各地,第三个他们感受到的是文化中国,他们说来台湾最能够感受到的是比中国更中国的中国。」

拥有北京舞蹈学院学士、南京大学戏剧表演硕士,教中国古典表演和舞蹈十三年,在南京艺术学院担任副教授的邹同学,九月刚以公派留学到政大念教育系。邹同学接受本台专访提到,台湾让他感觉包容度很好,他举例说:「刚开学有一门课,老师讲性别平等教育,要平等对待每个人,无论性取向如何、穿着什么样子,都不要有歧视,我觉得这个包容度在大陆来说是缺少这方面的教育,我还对这方面挺有兴趣。」

至于适应比较不良的部份,邹同学说:「有一些老师的教学方法,跟大陆比较不太一样,比如说他们习惯用脸书来发一些东西,让学生知道课程内容,还有就说繁体对我们来说,也是要克服的一方面,对,因为我们习惯了用简体,但是我觉得这是一件很好的事情,能够让我们了解中国比较好的文化的一方面。」邹同学补充说,因为在中国大陆,line和脸书都是被封锁的。

特约记者夏小华   (责编:胡汉强)

完整网站