港人吕智恒158小时绝食落幕 吁吁台湾严防中共渗透收买

2017-10-10
电邮
评论
Share
打印
香港基督徒吕智恒在台湾绝食158小时行动结束后,被独派团邀往台湾总统府前,看独派举行的另类双十庆典“中华民国”告别式。(夏小华拍摄)
香港基督徒吕智恒在台湾绝食158小时行动结束后,被独派团邀往台湾总统府前,看独派举行的另类双十庆典“中华民国”告别式。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

香港基督徒社工吕智恒完成他承诺在台湾绝食158小时的行动。吕智恒受访透露绝食8天中,有可疑人士刺探,另在物资堆里,发现不知何时被人放进食物。吕智恒认为,北京政权在香港造成最大影响力是“制造恐惧”,呼吁台湾人民关注严防中共渗透收买的状况。

香港基督徒社工吕智恒在10号上午8点,完成他承诺在台湾立法院绝食158小时的行动,希望唤醒台湾人关注北京对港台扩权、侵权的危机。

包括在香港为反对“一地两检”绝食142小时,最近一个月内他两次共计绝食300小时。

救护员志工潘韦安再次关怀下,确认吕智恒认为不需要就医。而后友人递上一碗粥,吕智恒笑说:“没有吃之前还没有那么饥饿,吃了就很饥饿。”

吕智恒提到,这八天没有刻意闹事者,但有人反覆想打探他受什么组织资助?为了什么目的到台湾?甚至在物资里发现被人放进食物。

吕智恒说:“有一些奇怪的人过来说一些奇怪的话,说李明哲被打是应该的,他是自找的,有说中国很好,提供很多经济好处给台湾,好像想给我食物、好像想刺探什么东西。”

谈到北京政权带给香港最大的改变,吕智恒认为是“制造恐惧”:“恐惧,很多香港人有一个内化的审查在脑里,很多香港人恐惧大陆,所以他们沉默了。”

吕智恒观察,台湾大概有一半的年轻人,认为中国大陆提供很多工作机会,而缺乏危机意识。在他看来,台湾存在很多危机,包括中共渗透许多群体洗脑、宣扬中共的好,透过基层收买台湾,利用政客出卖台湾,借由中资企业买下台湾,让台湾依赖中国大陆经济才能生存。

他认为,香港的本土产业已经死掉八成,台湾还有救,不希望台湾成为下一个香港。

吕智恒感谢台湾人的热情,一位女孩在脸谱网看到他渴望身边有一把吉他,深夜搭车两小时送上吉他。另有志工曾去香港参加雨伞运动,与他合唱“海阔天空”。还有台湾北社的阿陈,连续三个晚上在帐篷旁边站岗陪他睡觉,并送他台湾本土制造的蓝白拖鞋。

虽然吕智恒认为台湾的未来应该由台湾人决定,不过这次主动关心他的包括建国党、自由台湾党等都是独派社团,在他绝食行动结束后,邀他到总统府前看独派在蔡英文政府双十庆典旁边,所举办的“中华民国”告别式,还怕他没有力气走,预先准备了轮椅。

当初吕智恒是想到台湾的李明哲、香港的黄之锋等这些“政治犯”,在中秋节不能回家,而选在团圆的节日到台湾绝食,这也是他能坚持撑完158小时的原因,没想到中秋节当晚,他绝食的对街,有一群人在烤肉,肉香四溢,他才明白中秋节烤肉是台湾人的传统。

吕智恒说:永远不会在中秋节的时候,到台湾绝食了。

记者夏小华 责编:何平 网编:郭度

完整网站