宣布参选台湾总统的郭台铭赴美 传将见特朗普

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
宣布投入国民党内总统提名初选的鸿海集团董事长郭台铭突然赴美,是否会见特朗普引发外界关注。(记者黄春梅摄、资料照)
宣布投入国民党内总统提名初选的鸿海集团董事长郭台铭突然赴美,是否会见特朗普引发外界关注。(记者黄春梅摄、资料照)
Photo: RFA

宣布投入国民党内总统提名初选的鸿海集团董事长郭台铭突然赴美,美国威斯康辛州州长透露郭台铭将与美国总统特朗普会面,但白宫还没有证实。

鸿海集团董事长郭台铭传出访问美国。美国媒体报导说,郭台铭要参加白宫会议,可能涉及鸿海在美国威州的投资案。威斯康辛州州长艾佛斯对外表示,郭台铭将和美国总统特朗普会面,不知两人会谈什么,他自己则没有与郭台铭会晤的安排。

白宫发言人则说,今天白宫没有会议,但不排除稍后会有安排。

 

 

郭台铭在2017年宣布投资100亿美元在威州兴建面板厂,并允诺将雇用1万3000人。2018年特朗普总统与郭台铭共同出席富士康在美设厂的动工典礼。

由于郭台铭4月30日才出席马英九基金会举办的研讨会,与党内将进行总统初选对手朱立伦、韩国瑜等人同台,当时郭台铭只透露将启程“往东飞”。

鸿海集团则对郭台铭赴美相关消息没有评论。

对此,文化大学讲座教授陈一新1号接受自由亚洲电台采访分析,郭台铭应该是赴美处理他企业上的事情,因为他并不需要到美国进行所谓台湾总统大选前的“面试”。

台学者:郭台铭不需要“面试” 赴美应是处理投资案

陈一新说:“不需要!他已经跟特朗普都见过面了,还面什么试? 没有见过特朗普的人才需要去面试,而且通常需要去面试的人也见不到总统,包括马英九当时也只见到副国务卿,蔡英文当时也没有见到总统,蔡英文当时见到国安顾问。”

陈一新表示,郭台铭作为大企业家,在美国、中国都有设厂,见特朗普、见中国国家主席习近平都不难,不过,如果他当上总统之后,就没办法这么自由了。

2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后宣布参选总统。(记者李宗翰摄)
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后宣布参选总统。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

前国民党籍立法委员林郁方5月1日在接受自由亚洲电台采访时也认为,郭台铭应是赴美解决威州的投资案,因为这个投资案推动速度似乎不很顺利,至于是郭台铭主动要见特朗普,或是特朗普主动要见郭台铭,外人不得而知,因为鸿海威州案关乎着特朗普对选民的承诺。

林郁方说:“如果特朗普不想见他(郭台铭)的话,就表示按照特朗普的了解,(鸿海)威斯康辛州这个案子大概没有办法推动了,所以他的竞选支票跳票了,对特朗普来讲当然这个不是一个好事。威斯康辛是个大州,那里的选票对特朗普非常重要,现在那里的投资案如果有问题的话,特朗普脸上不好看。如果他们真的见面,(特朗普)会不会说一些话帮助郭台铭竞选?我想全世界最难预料的事情之一,就是特朗普的嘴巴会说出什么话?”

林郁方认为,以特朗普的层级,不会对支持谁当台湾总统有多大兴趣,顶多讲几句场面话。

不过林郁方说:“美国现在像国务院、国防部,他们的作法倾向于支持蔡英文,因为蔡英文对中国大陆来讲,她的做法是对抗的,美国也希望在中国大陆周遭的朋友们能够来配合他,对抗中国大陆,我所谓的对抗不是说要打仗,是给中国大陆一些颜色看看,来逼中国大陆有所收敛、或者对美国有所让步,这应该是目前美国国安体系里面主流的看法。”

文化大学讲座教授陈一新认为,美国一般不会表态支持其他国家特定候选人,不管谁当选,美国都会跟他合作。蔡英文看起来听话,可以跟美国合作,郭台铭也有很多企业跟美国合作,所以美国不会故意“押宝”。

日前韩国瑜访问美国说出台湾“国防靠美国”,近日郭台铭则反驳指出“国防靠和平”,郭台铭还说“美国人就是拿旧的武器骗我们”,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来,“国防靠美国是靠不住的”。

而过去特朗普与蔡英文热线通话时曾说,台湾购买美国武器,为何他不能打这通电话?

对此,文化大学讲座教授陈一新认为,郭台铭的意思是光靠买武器不够,要靠两岸和平比较安全,并不是说不买武器,郭台铭就算当上台湾总统,一定还是会跟美国买武器,台湾也非买不可,所以郭的说法没问题,倒是韩国瑜说“国防靠美国”,有跟美国缴“保护费”的味道,美国听得不舒服,中国大陆听得更不舒服。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华 /申铧    网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站