民众向白宫提案买下台湾 台外交部:台湾非卖品

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:一男子手拿中华民国国旗与美国国旗。(路透社)
资料图片:一男子手拿中华民国国旗与美国国旗。(路透社)

美国白宫网页出现由民众发起的“购买台湾”提案连署,倡议美国买下台湾比买格陵兰岛更符合美国利益。台湾外交部强调台湾“非卖品”。那么,台湾老百姓又如何看待这个提案呢?

美国总统特朗普日前想买下丹麦在大西洋的自治领土格陵兰(Greenland),遭到丹麦总理拒绝。

 



“美国买下格陵兰”的议题还未退烧,8月27日,另有民众在美国白宫政策请愿网站“我们人民”(We the People)发出一则“购买台湾”的连署书。

 

白宫网页出现民众提案“购买台湾”连署书。(白宫网页截图)
白宫网页出现民众提案“购买台湾”连署书。(白宫网页截图)

倡议购买台湾提案人:符合美、台利益是双赢

提案网友“C.C.”指出,台湾具有优良的战略地位,被称为“永不沉没的航空母舰”,何况台美共享自由、民主、人权等普世价值。台湾如果成为美国的领土,可以提升美国在印太地区的战略利益和安全,同时也能保护台湾民众免受共产主义的侵扰,将创造双赢的局面。

“美国买下台湾”这项提案在网路引发热议,被转贴在台湾各社群媒体平台,有网友抢当美国51州,笑称“免费送”,也有人批评这不就是“卖台”?

自由亚洲电台29号也就“美国买下台湾”这项民众对白宫的倡议连署,在台北街头随机访问了10名台湾人。受访者年龄层跨越18岁到60岁,有学生、上班族、家庭主妇。不过,都没有人同意“贩卖台湾”。

 

58岁高先生表示台湾比较民主,不可以被美国买。(记者夏小华摄)
58岁高先生表示台湾比较民主,不可以被美国买。(记者夏小华摄) Photo: RFA

美国买台湾?  台北市民:不同意

机车骑士:“我不知道想出这议题的人在想什么?我觉得想这议题的脑子才是有问题。”

58岁高先生:“不可以啊,台湾还是比较民主,台湾比较好。”

胡姓大学生:“我觉得还是不要买好了,我们还是维护台湾主权好了, (为什么?会担心怎么样?)我觉得被买下来会可能、、、嗯你知道特朗普嘛,特朗普那个人的作风,感觉被纳入他们的国民有一点可怕。我们还是自由一点好了。”

 

胡姓大学生对特朗普作风有疑虑。(记者夏小华摄)
胡姓大学生对特朗普作风有疑虑。(记者夏小华摄) Photo: RFA

郭姓研究生:“不同意啊!台湾还是一个国家,不是说可以买就可以买,所以不同意。”

妇人:“这是政府的问题吧!跟百姓没关系。”

18
岁台生:美国购买台湾逻辑不通 提案只是刷存在感

35岁杨先生:“当然不同意,毕竟自己的国家认同吧,被美国买下,那这就跟早期被日本殖民统治台湾的概念是一样的吧!当然台湾还是有台湾自己的国家意识,不可能被买的,当然这个是不同意的。(担心会变成次等公民?)当然啦。”

 

18岁女学生认为“美国买台湾”这种提案只为刷“存在感”、“点击率”。(记者夏小华摄)
18岁女学生认为“美国买台湾”这种提案只为刷“存在感”、“点击率”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

18岁女学生:“不同意,(原因?)因为他不会买,因为美国没有道理买台湾啊!(妳觉得这项提案的用意?)刷存在感!就刷网路上的存在啊!刷点击量什么的。我觉得没有什么逻辑。(有人认为中国大陆也想买台湾?)我觉得台湾就是台湾,我不觉得他会用买的,感觉他不会买的,他就觉得那是他的东西,他不会用买的。”

台中年人:美国买下大陆更好 什么问题都解决了

上班族刘先生:“(美国买台湾?)我觉得这是一个假议题,因为就现况而言,这个应该是台海两岸之间的关系对美国是最有利的,他也不用花什么成本,就有台湾帮他挡子弹。所以他们应该也不用花多余的钱去做这个事情。”

 

杨姓上班族认为台湾若被美国买下,会向当年日本统治台湾。(记者夏小华摄)
杨姓上班族认为台湾若被美国买下,会向当年日本统治台湾。(记者夏小华摄) Photo: RFA

推着婴儿车的年轻妈妈苏女士:“不太同意,他都拿我们做威胁,我们只是一个棋子,应该不太好吧。(有什么不同?)主权会不同吧,就是变成美国人,在国际的地位可能会比较不一样,像我们现在就是这样也不行,那样也不好。(但是妳还是不同意让美国买,原因是什么?)嗯,感觉他只是把我们当作一个停飞机的地方而已啊。”

59岁林先生:“他(美国)买大陆更好,什么问题都解决了。”

至于台湾政府部门又怎么看?外交部发言人欧江安29号在例行记者会上被问到此案,她说,所谓“购买台湾”这样的提案,当然是伤害台湾主权,无法认同。

外交部:台湾非卖品

欧江安强调:“台湾当然是非卖品!台湾当然是非卖品!而且我们已经很自豪,我们从1912年以来一直存在,而且台湾很自豪我们是民主的国家、民主蓬勃发展、自由开放的国家。”

 

外交部发言人欧江安29号在例行记者会上强调台湾“非卖品”。(记者夏小华摄)
外交部发言人欧江安29号在例行记者会上强调台湾“非卖品”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾人民以自身造就的民主制度自豪,台湾是非卖品!

欧江安说:“中华民国台湾是主权独立的国家,我们有自己的政府、有我们自己的人民、有我们的外交部、有我们的军队,有我们处理对外关系的能力。我们现在跟17国建立正式的邦交关系,还有跟世界上超过100个国家,建立实质的往来。我国是主权独立国家,所以不可能被任何国家或是其他国家的人民来所谓的‘购买’。身为一个自由民主的国家,而且是自由民主的灯塔,台湾是非卖品。”

欧江安还说,台湾的发展经验可以作为其他非民主国家的民主发展中的一个借镜。

外交部提到,依据白宫的联署规定,要30天聚集10万人联署才成案。该提案现在才500多人连署,尚在初步提案的阶段,外交部会密切注意后续发展。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

评论 (2)
Share

Hi

不知

拜託快買

2019-08-31 07:44

任俠

大阪

購買的說法是不理智的
台灣可以公民投票,加入美國,和夏威夷一樣⋯、

2019-08-30 00:21

完整网站