中国拟推出体育惠台措施 被批为统战

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
2019全国大专校院运动会会旗进场(台湾教育部体育署官网)
2019全国大专校院运动会会旗进场(台湾教育部体育署官网)

 

中国大陆国台办发言人27日在例行记者会上重申对台26条措施中的体育惠台政策,并预计明年出炉办法,其中包括台湾体育人员将来可在大陆“持证上岗”。台湾朝野立委都认为,中国大陆以给台湾体育人员发展机会的名义,实则是进行统战。

中国大陆日前出台所谓惠台26条措施。台湾中央通讯社报导,大陆国台办27日在例行记者会上进一步指出,中国国家体育总局正在修法,预计明年初出炉,符合资格的台湾运动员、教练和裁判等体育从业人员,未来可在大陆“持证上岗”。

中央社报导,国台办新任发言人朱凤莲提及,修订中的《运动员技术等级管理办法》规定,“台湾运动员和体育爱好者参加大陆体育赛事、达到相关技术等级并且提出申请,大陆单项运动协会就可以给他们颁发运动员技术等级证书”,上述人员也可参加大陆相关部门和协会组织的培训考试并获证书。

 

 

国台办:已有多名台湾运动员参加中国举办的竞赛

朱凤莲并公布,本赛季的中超、中甲足球联赛和中国男子篮球职业联赛,分别已有四名台湾足球运动员、七名篮球运动员作为相关俱乐部的成员参加比赛。另有四十五名台湾乒乓球运动员加盟了十五家大陆俱乐部,并注册参加中国乒乓球协会主办的各级比赛;来自台湾的三支乒乓球队、三支围棋队和一支国际象棋队也在参加中国全国联赛。目前有三十九名台湾学生在北京体育大学就读。

2019亚洲田径锦标赛,郑兆村成为第一名获得男子标枪金牌的台湾选手。(台湾的教育部体育署官网、田径协会提供)
2019亚洲田径锦标赛,郑兆村成为第一名获得男子标枪金牌的台湾选手。(台湾的教育部体育署官网、田径协会提供)

绿委:台籍运动员代表中国参赛    削弱台湾体育战力

执政的民进党立法委员黄国书接受自由亚洲电台采访指出,这是另一种形式的统战:“可以参加比赛,代表那一国啊?是代表他们国家嘛!所以这又是惠台政策的磁吸效应,就是想要吸引台湾优秀运动员到中国发展,看起来好像提供台湾优秀运动员一个发展机会,事实上他用这样的方式让台湾优秀运动员到那边发展,等于是削弱我们整体国家体育发展的战力。”

黄国书认为,台湾政府应强化相关政策,将优秀国手留在台湾,未来出赛代表台湾,并协助国手退役后,为台湾体育做出贡献,且应加速国家运动产业,提供更多产业发展的机会。

蓝委:大陆人口多体育强 台湾运动员未必能享惠台利多

在野的国民党立法委员简东明接受自由亚洲电台采访认为,运动员是否到大陆发展,看个人意愿,但大陆竞争激烈,没得比,要出头很难,所谓的惠台政策不一定能利多。

简东明说:“其实大陆运动员更多,大陆的运动员应该不缺我们台湾的运动教练,他们人口这么多,他们在奥亚运得金牌、奖牌那么多,我想他们应该有另外的目的,当然台湾的运动教练应有他们的智慧。至于在台湾在亚运以上得名次的杰出运动选手要转教练很容易,不是很困难嘛。”

2019亚洲举重锦标赛,台湾选手郭婞淳获得女子五十九公斤级总和项目金牌。(台湾的教育部体育署网页、举重协会提供)
2019亚洲举重锦标赛,台湾选手郭婞淳获得女子五十九公斤级总和项目金牌。(台湾的教育部体育署网页、举重协会提供)

体委会前主委:台湾选手赴日、美发展多 不限单一地方

台湾行政院体育委员会前主委、台北市立体育学院前院长杨忠和接受自由亚洲电台采访认为,中国大陆只是一时以统战笼络、扰乱台湾年轻运动选手。

杨忠和提醒认清事实:“运动员的运动生涯有一个精华时段,五到十年,体力衰退了以后,你就没办法在竞技场合发展,那时候中国还要给他优渥的金钱吗?会吗?”

杨忠和指出,台湾政府应该可以协助台湾选手的生涯规划,而且台湾的选手,基本走国际路线,不会只跟单一国家、单一地区做交流。

杨忠和说:“台湾的排球、棒球,杰出的选手可以到日本、美国,选手不限定在某一个国家发展,是台湾长期以来一直采取的基本政策。”

杨忠和认为,中国大陆之所以将“统战”的手,伸向台湾体育界,是去年独派推动以“台湾队”取代“中华台北队”参加2020东京奥运正名公投失败的后遗症。

杨忠和还说:“谢谢中国想出这么一套计划,中国的机会应该先让给中国人民使用,因为他们本身也有很多找不到职业的运动员,不必特别为台湾考量。”

对于中国大陆释出的体育惠台措施,台湾相关政府部门尚未有进一步回应。

 

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:许书婷、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站