黎智英被捕前接受加拿大电视访问 恐遭控“勾结外国势力”

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
香港壹传媒创办人黎智英接受加拿大广播公司访问 (CBC视频截图)
香港壹传媒创办人黎智英接受加拿大广播公司访问 (CBC视频截图)

香港壹传媒创办人黎智英被逮捕的消息引发加拿大方面的关注,特别是黎智英上星期接受加拿大国家广播电视台(CBC)专访时继续批评中国。加拿大香港社区认为这进一步触发中国的神经,恐怕让他又多上一条“勾结外国势力”的罪名。

一个星期前,黎智英接受加拿大国家广播电视台访问,提及了香港遭遇中国压迫人权民主自由的现况,称只要你批评政府,就可能被抓。但他说,自己不能沉默,世界不能沉默,如果大家都沉默了,中国政权就达到了其目的。

 

 

记者艾德丽安·阿森诺(Adrienne Arsenault)问黎智英:您在这里说的内容是不是违反了国家安全法呢?

黎智英:是的。

记者: 这不会困扰你吗?

黎智英:不会

记者:你会不会突然间、可能是半夜里就被逮捕而送到中国坐牢呢?

黎智英: 会,但我能怎么办呢?难道就此噤声吗?

加拿大广播公司记者艾德丽安·阿森诺采访黎智英 (CBC视频截图)
加拿大广播公司记者艾德丽安·阿森诺采访黎智英 (CBC视频截图)

 

72岁的黎智英在访谈中提醒世人,香港已经变质了,也最忧心年轻一代香港人的未来,呼吁包括加拿大在内的西方国家接纳为自由奋斗的香港年轻人。 “西方国家需团结起来,形成一股强大的杠杆力量。就算你是加拿大人,也要特别留意你做了甚麽,你说了甚麽,如果你来到香港,要来做生意,需要特别留意,香港已经和以前不一样了。”

访问的最后,黎智英流下了眼泪,感谢加拿大人愿意倾听其声音。

这段影片在网上已经有数万次的浏览量,加拿大公民自由协会主席董达成说,香港已经是个白色恐怖垄罩的城市,这个影片可能就被中共当局拿来做为“勾结外国势力”的证据。  “他只是说了关于香港政府和中国政权在压迫香港人的民主自由的实话,却因此被扣上勾结外国势力、违反国家安全的大帽子,这实在不能令人接受,这完全是扼杀一个人的言论自由。”

2020年8月10日,香港壹传媒创办人黎智英被从家中带上警车。(美联社)
2020年8月10日,香港壹传媒创办人黎智英被从家中带上警车。(美联社)

 

另一个也经常针贬时政的加拿大评论员刘德说,一发生黎智英事件,就有很多香港亲友打电话来提醒他千万不能回香港了,忧虑他也会被捕。但他相信,很多人将继续勇敢,就像香港民众踊跃购买苹果日报一样,将用各种方式发出自己的怒吼,极力争取民主自由。

加拿大一些政界和学界人士纷纷在社交媒体上表达对黎智英被捕和香港政局不安的忧虑,国会中国事务特别委员会将于周二召开听证会,邀请加拿大香港社区代表到国会说明香港局势。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站