大陆学生的告白:在台湾可以追梦

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
湖北女孩汪家欣(右)用镜头纪录台湾,举办个人摄影展,作为“第二故乡”的美好回忆。(视频截图)
湖北女孩汪家欣(右)用镜头纪录台湾,举办个人摄影展,作为“第二故乡”的美好回忆。(视频截图)
Photo: RFA

2011年,台湾开放大陆学生在大专院校就学,每年约有3、4万人在台湾度过一生中最重要的大学岁月。那么,他们有什么感受?台湾大学和大陆的大学有什么不同?

“我们的记忆里是记得说,我们曾经有一个家在这里。”来自湖北的汪家欣缓缓打开话匣子,“我也没想到说,台湾会从异乡变我的故乡。”陕西女孩王意瑶说出心内话,“潮湿的记忆,都被困在台北下的雨。”游走扬州和台北的郑兴悠悠弹唱,仿佛唱出共同的乡愁。

这三位来自中国的90后年轻人,不约而同来到陌生的台北,挣开了束缚的框架,彼此有了交集,台湾的留学生生活,刻镂出不可抹灭的青春记忆。

2011年,台湾开放大陆学生修读高等学位,每年约有3、4万人在台求学,多元自由的土地滋养着年轻灵魂。高中毕业那年,汪家欣抱着对新学习生活的憧憬,来台攻读世新大学公共关系暨广告学系,“四年前,这边真的是存在电视剧、综艺节目的地方,可是到现在会觉得说,这边是你的第二个故乡。”她用感性的口吻说,这种心情转变是情感的积淀,也是不同思维的冲击。

 

 

在中国高压式教育的绑架下,学生的本分就是读书,激烈竞争让人忘记梦想。“像大一来的时候,班上有同学竟然没有认真学习,反而去跳舞,追求自己的梦,那时候我觉得他有点不务正业。”汪家欣回想起大学新鲜人的冲击,“你去追求梦想是一个很棒,很多人会支持你的事情,这是我在观念上的一个转变,然后我觉得很棒。”

一颗心冲破藩篱,蠢蠢骚动。汪家欣拿起单眼相机,用自己的视角,纪录台湾,看见一幕幕温暖的风景:公交师傅停车,推着残疾人上车;流浪猫狗有温暖的居所,同志走上街头争取权益;老台北城区有着她熟悉的大陆地名。

“台北是很温情的城市,对大陆学生来讲,我们很重要的一段青春的日子,我们很用力在这个地方生活过。”汪家欣的语气带着些许“台湾腔”,“我们去看很多陆生留言,大家共同的一点,都是对于这段生活的不舍,以及有被温柔以待过的这样一个心情。”

汪家欣给了自己一个特殊的毕业典礼,在离开台湾的最后半年,举办一场演唱会和摄影展。走进展场,一张张在海边拍摄、系着抗议布条的黑白照片,仿佛经过浪潮淘洗、破茧而出的新生命,却又带着隐晦的人生无奈感。

 

" 我在拍摄的时候,会直觉性地去拍一种压抑的感觉。它这个拉扯比较像是,我们在这边,我们虽然对台湾很熟悉,但我们不是台湾人,我们虽然是大陆人,可是又跟大陆有一点脱节。”汪家欣诠释自己的作品。

来自江苏的郑兴,跟台湾的缘分也很深。他是中国传媒大学广电系的高材生,大学时期曾短暂来台,作为交换生,“大学毕业之后,就觉得好像蛮喜欢台湾,所以申请来政治大学的传播学院。”郑兴始终忘不了那段美好的记忆。

再次回到台北,三年生活,郑兴不只是研究生,也是新锐歌手。他发行了首张个人专辑《忽然有一天,我离开了台北》,入围2018年台湾金曲奖的“最佳国语专辑”及“最佳新人”,他的毕业作品还有一场很特别的演唱会,“除了专辑之外,我还想做一个比较特别的展演,如果可以是在火车上办音乐会,那应该是蛮酷的。”

郑兴在台求学期间,在火车车厢举办演唱会,唱出台北生活的记忆。(视频截图)
郑兴在台求学期间,在火车车厢举办演唱会,唱出台北生活的记忆。(视频截图)


郑兴用独特的文艺腔,唱出台北的生活点滴与眷恋,一首首自创歌曲《台北下的雨》《开往三重的慢车》《风吹过罗斯福路》,混杂着探索人生的气味。汪家欣提到自己和郑兴的对话,“我记得,我问过他说,你在政大的学习生涯对你有什么影响吗?他说,这个影响是巨大的,可以说是整个改变了他人生的轨迹。”

郑兴和洪家欣用故乡的思念,告别台湾;另一位大陆学生王意瑶则勇敢追梦,嫁给出租车师傅,成为台湾媳妇。

王意瑶是地道的西安姑娘,当年在西北大学新闻传播系攻读硕士,独生女的她原本犹豫是否离乡背井,在父母鼓励下,她来到世新大学当交换生。“我也没想到说,台湾会从异乡变我的故乡,因为刚来的时候是觉得说,就在这边看看而已。”王意瑶淡笑说,“在这边生活一段时间以后,我更有勇气去追求人生和梦想。”

“因为跟同学一起旅行,正好旅行到高雄这边,因为那天正好是我一个人要回台北,所以就坐到他的车。”王意瑶聊起认识出租车师傅吕宗祐的缘起,两个人的学历差距,并没有成为彼此的障碍,“我觉得和他交往其实还好,是要看感觉,两个人聊不聊得来。”

陕西女孩王意瑶嫁给台湾出租车师傅吕宗祐,异乡成了故乡。(视频截图)
陕西女孩王意瑶嫁给台湾出租车师傅吕宗祐,异乡成了故乡。(视频截图)


这块土地的自由养分,让王意瑶动了心,鼓起勇气拥抱爱情,小俩口开着出租车约会,连蜜月旅行也不例外。王意瑶嫁作人妻近两年,她谈到两岸的不同,“台湾这边好像就觉得,第一个就好像比较有人情味,大家都比较热情,还有这里比较民主,人文环境也比较好。”

乡愁,悄悄种在大陆留学生的心底,正如同汪家欣所说的,“本来台湾对我们来讲,只是一个异地他乡,可是我们就是因为生活在这里,把自己这几年都灌输在这里,但离开了之后,这里对我们来讲变成了故乡。”

自由亚洲电台 麦小田 李宗翰 台北报道 责编:陈美华 网编:郭度

完整网站