林郑月娥:如果我能选择,我会辞职

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥在2019年8月27日的一个记者会上。(美联社)
香港特首林郑月娥在2019年8月27日的一个记者会上。(美联社)

香港“反送中”运动在8·31抗议示威爆发警民冲突后,情势持续升温。据路透社报道,香港特首林郑月娥上周坦承,如果她能做选择她会辞职下台。香港观察人士认为,林郑月娥的去留掌握在北京手上,她只是北京的一个木偶。

路透社报导,林郑月娥在上周一场与企业界人士的闭门会谈上坦言,香港局势在美中紧张持续升温的国际情势下,这场动乱已经上升为中国国家安全与主权问题的危机,她作为特首,解决问题的选择非常、非常有限。她还对她是否辞职首次表达了深深的无奈:

林郑月娥:“作为行政长官,为香港带来了如此巨大的动荡,是不可原谅的。如果我能做出选择,我做的第一件事就是表示深刻的道歉并辞职。”

 

 

林郑只是北京的木偶

路透社取得这场会议的录音,并获得三名人士的证实。她的这番表白在中共建政十一庆典前夕传出,香港《开放杂志》主编金钟告诉自由亚洲电台,林郑月娥的去留,由不得她:

 

 


金钟:“她完全是北京的一个玩偶,一个工具,她的进退是在北京的控制下,解决方法还是要北京当局、也就是习近平当局做出决策。”

报导还说,林郑月娥在会中透露,北京当局“绝对没有”计划出动解放军到香港街头,因为代价太大。

对林郑月娥的这段讲话,香港特首办公室一名发言人回复路透社说,她上周参加的两场会谈都是私人性质,特首办公室无法对会议中的谈话发表评论。这意味着特首办没有证实或否认报导。

此外,路透社上星期还曾独家报导,香港政府在“反送中”运动开始之后,曾向北京提交一份报告,林郑月娥建议要“撤回”《逃犯条例》的修订,以解决香港当前争议,不过,却遭到北京反对,还下令她不得与抗议民众妥协。
香港时事评论员谭自强告诉自由亚洲电台,林郑月娥有请辞念头,并不出奇,但北京的态度也很明白。是林郑的性格,决定了香港局势的演变。

2019年9月2日的香港抗议活动中,抗议者戴着防毒面具。(美联社)
2019年9月2日的香港抗议活动中,抗议者戴着防毒面具。(美联社)
谭自强:“她(的性格)八个字讲完‘刻薄寡恩、刚愎自用’。而且我了解的最新消息,习近平的最新指示是说‘谁搞出来的事情,谁自己解决,不要巴望中央帮你’。这个很清楚,所以,现在整个压力压到林郑月娥身上。”''

谭自强还指出,接下来观察的重点是中秋节前、也就是9月13日香港局势能否稳定下来,否则,对北京来说,庆祝建政70周年的大庆,如果扮随着香港的抗议声浪,全世界都紧盯,而这不会是中国国家主席习近平想看到的。

上周末香港再爆警民冲突

另外,8月31日,香港再次爆发严重的警民冲突。香港地铁站用粤语、普通话及英文接连广播警告,8月31日当晚,地铁太子站内警铃大作,全是因为香港警方要展开搜捕行动,警棍齐飞、浓浓胡椒喷雾下,车厢内外传出阵阵哀嚎声。
一幕幕香港警方与民众激烈对抗的画面,除了8·31血溅地铁太子站,街头上“为香港罪人祈祷”游行之外,汽油弹也在香港街头燃烧起来。
最新消息还传出,香港众志副主席郑家朗2日晚间返家途中,遭三名男子突袭殴打双眼送医。

2019年9月2日的香港抗议活动中,交通灯中打出“香港自由”(Free Hong Kong)的英文标志。(美联社)
2019年9月2日的香港抗议活动中,交通灯中打出“香港自由”(Free Hong Kong)的英文标志。(美联社)


黄之锋和周永康撰文呼吁美国通过香港立法

香港雨伞运动的两大要角黄之锋和周永康8月31日当天联名投书美国纽约时报,文章标题就强调,《香港人民不会被中共吓倒》。
在8·31游行前夕,香港警方先发动逮捕行动,包括黄之锋在内一共9人遭捕后获得假释。黄之锋和周永康在文章中也指出,逮捕了他们还会有更多人前仆后继。两人在文章一开头更引用电影《饥饿游戏:嘲笑鸟》的台词“要想烧死我们,那就同归于尽”,誓言香港人民不会默不出声。
黄之锋和周永康也呼吁国际社会、尤其是美国,要对中国独裁者发出坚定讯号,两人希望美国国会的《香港人权与民主法草案》能够尽快通过,并收回香港享有的特殊经济待遇。

即将于9月9日开议的美国国会两党议员已经对香港问题有一致表态。联邦众院外交委员会主席民主党的恩格尔(Eliot Engel)及共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)在8·31游行当天发表共同声明,敦促北京当局,在1989年天安门大屠杀事件满30周年的时刻,中国共产党有义务向自己的人民与世界展示,会选择一条和平发展的道路。

记者:郑崇生 责编:申铧 网编:郭度


完整网站