洛侨谴责安倍参拜靖国神社 促两岸协议携手防军国复辟

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:洛侨谴责安倍参拜靖国神社。 (记者萧融拍摄)
图片:洛侨谴责安倍参拜靖国神社。 (记者萧融拍摄)

日本首相安倍晋三参拜靖国神社之举,令海外华人华侨同感愤怒。洛杉矶侨团为此举行座谈会,并发出共同声名谴责安倍枉顾战争受害国人民的感受、公然挑战历史正义的行为,将为日本招来严重后患。

日相安倍晋三无视国际舆论关注并给予警告,成为2006年以来日本第一位参拜靖国神社的现任首相,把北美华人华侨因钓鱼岛主权争议而激荡的反日情绪又推向高点。由两岸侨团代表在洛杉矶共同组织的“中国和平统一促进会联盟”为此发出声明,谴责安倍领导的日本当局面对战败历史却不知反省。

该联盟执行主席范允富指出:“回看抗战史实,光是中国军民死伤总数至少一千八百万人,这在人类战争史上是一个不得了的数字,我们始终不见日本为开启战端侵略他国的举动进行反省,从未看到日本和同为战败国的德国一样深切自省。”

参与连署声明谴责安倍的政论社团“华夏政略协会”呼吁全球华人抵制日货,估计安倍参拜供奉日本甲级战犯靖国神社之举实令华人反感,不仅为眼下已不得安宁的东海争议更添烟硝,就长远而言也将损及日本国家利益。

“华夏政略”负责人王中平说:“我们一定要把日本战败的疮疤揭出来,两颗原子弹在日本造成三十多万人死亡,日本举国上下当时为此深切痛心。现在还看不出安倍参拜靖国神社有何后果?但是,就长远来看,日本自我感觉成功之时,可能就是日本毁灭之日。”

北美华人高度关注东海情势最新发展,敦促两岸当局强硬表态。在另一场同样由侨界召集的研讨会上,与会人士重提两岸当局应该尽快启动政治对话,针对涉外事务为民族共同利益签订合作协议,借此升高维护东海主权意识,方能拦阻日本在海域、空域和外交问题步步进逼。

美国“南加州华人社团联合会”会长张素久表示:“两岸当局是否能针对钓鱼岛主权归属和捍卫东海主权签订合作协议?如果我们真要和日本动武打仗的话,双方必定蒙受损失,可是,我们应该做好准备打仗的布局,备战工作做得愈好,日本方面更能体认到他们没有能力挑起战端。”

洛杉矶“孙中山国际基金会”秘书长王胜生说:“安倍在东海争议上或已认为台湾保不住钓鱼岛主权,所以,两岸一定要携手才能维护钓鱼岛主权归属我方。我们在此也呼吁大陆当局,把对向台湾的导弹转向瞄准日本。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导。

完整网站