高耀洁在华盛顿:电邮被封,中国非法血库仍在运作

2007-03-14
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

正在美国首都华盛顿准备参加一个颁奖典礼的中国河南“民间抗艾第一人”高耀洁医生在14号上午的记者会上披露,她的电邮现已被封,而且现在在中国仍然有地下血库在非法采血、卖血。她还感谢美国国会参议员希拉里-克林顿以及美国国务院为争取她来美国作出的努力,不过她对自己回到中国后的前景感到担心。自由亚洲电台记者申铧参加了记者会并发来以下报道。

gao_RFA-200.jpg
图片:高耀洁在接受本台采访(RFA)

美国保护世界妇女权益的组织“重要之声环球合作伙伴关系”将在14号华盛顿时间晚上召开“2007环球领导奖”颁奖典礼。一共有8人将获此殊荣,他们分别来自印度、苏丹、孟加拉、危地马拉以及中国。来自中国的四位妇女代表将集体获得“2007环球领导奖”下面的“人权奖”,她们是河南享有“民间抗艾第一人”的高耀洁医生、北京大学法学院妇女法律研究与服务中心主任郭建梅、北京红枫妇女心理咨询服务中心创办人王行娟以及《农家女百事通》杂志主编谢丽华。

今年80高龄的退休医生高耀洁之所以获奖,是因为她在1996年在河南发现了第一例因为输血感染艾滋病的病例,并在此后的10多年里,不辞辛劳地用自己的积蓄帮助艾滋病人、宣传艾滋病知识、公布血液传染艾滋病的真相。

官方血库是表面关闭,地下血库不但没关闭还增加了。像贵州25个县卖血,最近发现广东有人都卖过十年的血,而且是夜里12点到早晨6点卖血。

由于高耀洁医生为了能来美国领奖在中国遭遇了颇多挫折,再加上艾滋病在中国仍然具有敏感性,所以高耀洁成为记者会上最受记者关注的人物。她首先对美国方面为了她能够成功来美领奖作出的努力表示了感谢:

“我能够出来站在这里跟大家说话,首先要感谢希拉里女士和美国国务院的努力。”

高耀洁是在二月初准备到北京办来美签证时被河南警方软禁的。河南省官员轮番到她家劝她放弃去美国领奖,并还给她的儿女施压要他们劝母亲不要去美国。后来,作为“重要之声”组织荣誉主席的美国国会参议员希拉里-克林顿给中国领导人写了一封信,再加上高耀洁本人的坚持和其他方面的帮助,中国最高领导层最终下令放行,至此高耀洁已被软禁在家达两个星期。当被问到她对河南省官员有什么话要讲时,高耀洁说:

“我认为是因为我在地方比较出名,个别人想升官,就在我身上开刀。”

高耀洁提到的徐光春是河南省委书记。这次是高耀洁第三次获得国际上的奖项,而前两次都被中国政府阻挠没有亲自出国领奖。这次能来美国领奖高耀洁感到很高兴,但对回中国后的前景则感到担心:

Groupshot-200.jpg
图片:获奖者从左到右依次为谢丽华,王行娟,郭建梅和高耀洁(RFA)

“现在我担心回去以后还有别的方法来打压我,我特别担心我的家人。我和儿子的邮箱都被关闭了。”

高耀洁说,回国后她将把这次获奖得到的奖金用来出版两本有关艾滋病的书:

“我要出两本书,一本2004年以前已经交给一个出版社了,这个出版社就是迟迟不出,我就要回来了,材料已经过期了,所以我在整理,这本书叫《爱滋殇》,另外还一个叫《十年访艾录》,这个编辑因为这本书,被炒鱿鱼了,他从上海跑到广东,把书稿带到了广东,所以两本书没有出。”

在记者会上,高耀洁不可避免地谈到艾滋病在中国的传播情况。她说,中国的艾滋病病毒和世界上其他国家的不一样,所以传播途径也不一样,在中国通过吸毒和性传播的比例较小,主要是血液传播。1990年代,中国很多省份大兴血浆经济,政府设立很多采血站,从血液中提取血浆,用来制药,然后把剩下的红血球分开,再把血输回到卖血人身上。由于这个过程管理不严,艾滋病很容易传播开来。当政府发现血液传播艾滋病的问题后,官方说这些采血站已被关闭。但是,高耀洁透露,这并不是事实,现在非法血库仍然存在:

“官方血库是表面关闭,地下血库不但没关闭还增加了。像贵州25个县卖血,最近发现广东有人都卖过十年的血,而且是夜里12点到早晨6点卖血。”

在高耀洁于二月初被河南省当局软禁的时候,河南省另一位艾滋病活动人士李喜阁也同时遭到软禁。李喜阁本人和两个孩子都因为在医院输血感染艾滋病。高耀洁向记者们通报了有关李喜阁的最新进展:

在高耀洁获准出国之前,中国政府卫生部副部长王陇德代表吴仪副总理看望了高耀洁。高耀洁很赞同王陇德对中国艾滋病疫情的看法:

“第一,王部长承认中国主要是血传播,到现在都没有制止住;第二个王部长承认宣传力度不够;第三个王部长承认救助不普遍,如果王部长这个思路能真正贯彻下去,我觉得这个问题会迎刃而解。因为底下和上面不一样,底下只想说好的。”

但是如何才能够使中央和地方官员的认识统一起来并使地方官员如实贯彻中央的政策呢?高耀洁表示她说不好:

“地方官员水平很低,他只想当官挣钱,买官再当大官,底下的腐败也很严重,所以我很难说。”

高耀洁还不忘在记者会上宣传她的博客。目前她的博客访问量已达到一百多万,上面有很多有关艾滋病的病例和文章。

自由亚洲电台申铧华盛顿报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站