哈萨克斯坦首都千人示威 抗议当局向中国租赁土地

在哈萨克斯坦首都阿拉木图大约1000人在1月30日举行了示威集会,抗议当局向中国租赁大片哈中边境土地,宣称“坚决反对中国扩张”。自由亚洲电台特约记者发来的报道
2010-02-01
电邮
评论
Share
打印


大约有1000名示威者在上周六于阿拉木图市内一个公园内举行了抗议集会,抗议不久前哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫对外宣布的,将可能做出向中方出租哈中边境附近1百万公顷土地的决定。

集会参加者举着写有“哈萨克斯坦土地不会出卖!”等字样的横幅,其中一个横幅画有“哈萨克斯坦-中国制造”的漫画。多位哈萨克斯坦反对党代表在集会上发表演讲,称他们呼吁人们警惕受到来自中方的威胁,因为很多人对此并不知情。集会参加者还要求当局改变决定。

哈萨克斯坦与中国新疆接壤,是世界上领土面积第9大的国家,总面积超过270多万平方公里。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫曾在2009年12月对外宣布说,中国可能将租用哈100万公顷的农地,用来种植大豆和其他粮食作物。

另据哈萨克斯坦当地媒体报道,在2009年12月12日,几十名哈萨克斯坦人也曾在中国驻哈萨克斯坦大使馆前举行了抗议集会,抗议中国租赁哈萨克斯坦一百万公顷土地,并希望向中国大使馆提交抗议信。“自由电台”报道说,当天没有任何中国大使馆工作人员出面接受抗议集会参加者的抗议信。
 
近期中方在哈萨克斯坦的一系列大动作合作投资引起了各方的关注,并在俄罗斯引起了关于俄中在中亚地区的争夺愈加激烈等评论。

不久前胡锦涛与纳扎尔巴耶夫共同启动哈萨克斯坦直通中国的天然气管道,被认为是中方首次成功在俄罗斯传统势力范围的能源利益争夺中获得胜利。

俄罗斯知名国际政治评论员维涅基克托夫近日对媒体就该问题表示说:“实际上中国的扩张,成功突破了俄罗斯高层所认为的前苏联地区传统利益范围界限,尤其是经济扩张和综合影响力”。

他还表示说,在克林姆林宫高层对西方一直保持十分警惕的同时,中南海静静地进入了俄罗斯的传统势力范围。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。




完整网站