希拉里接受本台独家采访 证实就高耀洁来美致信中国领导人

2007-03-15
电邮
评论
Share
打印

hillary_clinton_rfa200.jpg
图片:希拉里接受自由亚洲电台独家采访(RFA)

本台消息:四位来自中国的女性代表14号晚上在美国首都华盛顿接受了美国妇女组织“重要之声”颁发的“环球领导奖”。她们是河南省享有“民间抗艾第一人”的高耀洁医生、北京大学法学院妇女法律研究与服务中心主任郭建梅、北京红枫妇女心理咨询服务中心创办人王行娟以及《农家女百事通》杂志主编谢丽华。郭建梅作为代表在获奖后发表讲话。

这次获奖者之一高耀洁医生在二月份曾被河南省政府官员软禁两个星期,想方设法要她放弃来美国领奖。后来,有报道说,“重要之声”组织的荣誉主席、美国前总统克林顿的夫人,目前担任美国国会参议员的希拉里-克林顿亲自致信中国高层领导人,才导致高耀洁能够获准来美领奖。

gao_RFA-200.jpg
图片:高耀洁在接受本台采访(RFA)

颁奖典礼结束后,参加了颁奖典礼的克林顿参议员接受自由亚洲电台独家采访时证实了这件事,她说: “我代表高医生向中国领导人写了一封信,请求他们允许她来美国,我很高兴在这里见到她。我觉得中国有这四位坚强的女性在这里得到承认是件非常好的事情。”

今年年届八旬的高耀洁医生在过去十多年里,顶着地方政府的压力,为帮助艾滋病人、宣传艾滋病知识和公布血液传播艾滋病的真相做了大量工作。在获奖后,高耀洁表示她的心情很复杂,为回国之后感到担心。高耀洁说,目前她本人和她儿子的电子邮箱已被有关方面关闭。她说她不知道回国后又将遭到怎样的打压。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站