肺炎疫情急速扩散 民众忧政府宣传防范不够

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印
中国国家卫健委称,七百余名与患者密切接触者接受了医学观察,其中包括419名医务工作者。(视频截图/路透社)
中国国家卫健委称,七百余名与患者密切接触者接受了医学观察,其中包括419名医务工作者。(视频截图/路透社)

 

在中国武汉最先出现的新型冠状病毒疫情在刚刚过去的周末迅速蔓延。武汉市在两天内新增136宗病例,并又有一人死亡。而病毒也传到全国各地,全国确诊病例增至218例。疫情来势汹汹,中国国家主席习近平也做出指示,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。但是在遏制疫情蔓延方面,政府做得怎么样呢?

武汉市卫生健康委员会(卫健委)周一(20日)凌晨通报,新增一宗新型冠状病毒感染的肺炎死亡病例,而从1月18日到1月19日的短短两天,新增共136宗确诊个案。

截至1月19日22时,武汉累计已有198人确诊,3人死亡,25人康复出院,仍有170人留医,当中重症病人有35人,危重症病人有9人。累计密切接触者共817人。通报称,目前密切接触者中未有发现相关病例。

 

 

中国官方首次确认疫情蔓延全国

除了短期内突增过百病例,中国官方更首次确认,疫情从武汉蔓延至全国各地。北京和广东都首次确诊新型冠状病毒感染肺炎的病例,北京有5宗,广东省有14宗。

另外,浙江卫健委亦通报,杭州、温州、舟山、台州等地陆续发现五名曾经去过武汉,并出现发烧等吸呼道症状的患者,目前在定点医院隔离治疗。

中国疫情来势汹汹,引来国际关注,官方却继续维稳。中国国家卫健委强调,当前疫情仍“可防可控”,但新型冠状病毒传染源仍未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,仍需严密监控病毒变异,下一步将加强部门协调联动,防止疫情扩散。

中国外交部发言人耿爽则表示,疫情发生以来,中方本着严肃、认真、专业的态度积极处置,制定严密防控方案,全力救治患者,做好密切接触者的管理,深入展开流行病学调查,并对外及时发布讯息。

耿爽说:“武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中方的有关部门即时向世界卫生组织,有关国家和地区组织,及港澳台地区,通报了疫情讯息,也一直与他们保持密切的沟通,与此同时,中方的卫生健康部门也及时就疫情的发展对外披露讯息,介绍情况。我们将会同各方一道协手应对疫情,共同维护地区和全球的卫生安全。”

2020年1月1日,武汉的防疫工作显得异常紧张,在武汉机场的出发航班上,有全副保护衣人员上机检疫。(资料图/法新社)
2020年1月1日,武汉的防疫工作显得异常紧张,在武汉机场的出发航班上,有全副保护衣人员上机检疫。(资料图/法新社)

武汉地区干部批官方严控舆情 让民众疏于防备

在最先爆发疫情的武汉江汉区,一名社区负责人王小姐向本台表示,由于政府以高压方式管控舆情,所以整个武汉,民情相对稳定,未有出现异常情况。

王小姐说:“因为有原来非典(萨斯)管理上的经验,所以这次政府在舆情管理这块做得很好,所以整个武汉市,目前市民是不恐慌的,是稳定的,然后所有的正常工作、生活也是稳定的。但有一个问题,就是说因为舆情控制管理得比较好,市民对这个事件的严重性认知不够,防范行为也不够,然后我觉得其实这是一个高风险的事情。”

正因为官方刻意稳维,民众错误认为疫情并不严重,而疏于防备,她更呼吁旅客不要去武汉。

王小姐说:“一方面政府当然有维稳的需求,另一方面我觉得,因为这个城市当年没有遭受过沙士(萨斯)的冲击,民众对公共疫情的严重性的认知非常有限。就是你没有看到家里消毒,市民出门戴口罩的现象也不普遍,就是大家觉得没关系,而且你看酒楼里面夜夜笙歌。我个人建议是不要回来,因为就连我自己都在考虑,要不要不要回上海,因为我回去上海,可能我的家人会有安全的隐患和风险。”

南方各大医院全面戒备 民众抢购防疫用品

对于广东出现新型冠状病毒肺炎,作为广东省一线城市的广州市亦大为紧张。在2003年专门收治萨斯病患的广州第八人民医院,党委书记及院长周一(20日)发出紧急通告,即时取消全院职工休假,处于随时待命状态。本台致电该医院查询,医护人员没有回应全体员工取消休假的情况,只表示最新的值班安排,现正等候上级通知,又承认医院现时已作出相应的防疫戒备。

医护人员说∶“就是在防护(方面)会比较严格一点,有可能在探视上会要求比较严一些。如果说他们(医院)同意可以探视(病人),但是要求你们戴口罩,你就按照要求做就行了。”

民众担心疫情大规模扩散,纷纷抢购口罩等防疫用品。本台周一(20日)以顾客身份致电越秀区一间药房了解,职员表示自从传出病毒已从武汉扩散至广东后,店内的口罩几乎被抢购一空。

职员说∶“特别是今天,今天都卖了300、400个口罩,都是一家大小买的。明日来不知有没有(口罩),我不保证明天有没有了,卖得很疯狂啊!你口罩要现在付款,因为我的口罩是好卖的,他给我口罩钱,我留给你吧,因为剩下不多了。”

这名职员又表示,除了口罩卖到断货外,增强抵抗力的维生素C等保健产品,亦有很多人抢购,市面上大家都很紧张。

广州居民区伯表示,广州市政府仍未作出预防流感及新型肺炎等宣传,街头上亦未出现市民大规模戴口罩的情况。但是,学校方面就比较紧张,一发现学童有感冒症状,就立即询问家长详细情况,作出处理,避免病情大规模扩散。

区伯说∶“学校发现(学童)一旦发生感冒、发烧及咳嗽,马上隔离,不准回校,而且班上有出现这种情况的,都要报备,有多少人数(发病)向政府报备,向当地卫生部门报备,因为我打电话通知老师(孙儿病了),老师说知道情况了,明日要报备。”

学者警告提防出现超级病人病毒或在人群中出现变异

北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹接受本台访问时表示,之前泰国和日本都相继出现确诊病例,因此对疫情由武汉扩散到北京和深圳,并不感到意外,不过武汉当地在短时间内新增过百宗病例,却是意料之外,显示病人的范围可能超出之前的预测。但他同时指出,以目前的病例来看,估计都是前期感染积累下来的疑似病例,经最新的检测方法才确诊出来。

对于疫情下一步的发展,他表示关键要看未来两天的情况,亦要关注三方面的问题。第一是要继续追查病毒的来源和传播方式;第二是要确认患者的范围到底有多大;第三是要密切留意病毒会否在人群中出现变异。

王月丹说:“就好像萨斯的时候, 2003年刚开始感染的时候也并没有引起很大的重视,后来是因为出现了聚集的爆发,比如是香港的威尔斯亲王医院,还有北京的爆发。这个病毒有一个很大的独立增强的过程,而且出现了‘超级病人’,也就是我们所说的‘毒王’,他一个人感染很多人。目前在武汉的肺炎还没有出现这样的‘超级病人’,但是一旦出现的话,风险就会非常大。”

王月丹也留意到,官方通报中,对于病毒在人类当中播传的形容,也有所变化。

王月丹说:“刚开始讲是‘没有明显人传人的证据’,这是最早的说法。然后说是‘可能有有限的人传人’,但是今天(20日)的公告里就不提这个事了。我觉得主要是因为一下出现了那么多的病人,是不是都能够用动物来源,或者说只限密切接触来传播,可能还不能够完全解释的。”

对于春运高峰期会否令病毒大规模传播及变异,王月丹表示风险存在但并不是非常大。他同时提醒,病毒至今已造成至少三人死亡,且有重症感染者,呼吁长期病患及中老年人要保持警惕。

记者:吕熙、黄乐涛   责编:胡力汉、申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站