武汉病毒第三例死亡 世卫组织不限制旅行

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印
武汉肺炎传到国外(变态辣椒)
武汉肺炎传到国外(变态辣椒)
Photo: RFA

中国武汉爆发新型冠状病毒引发的肺炎感染已有第三人死亡,确诊病例也突然增加136例,世界卫生组织20日表示,新病毒虽可有限度人传人,但对中国春节即将来临,民众的大规模密集流动,世卫组织不建议实施旅游限制。

 

 

中国的武汉肺炎确诊病例在短短两天内增加至136例,官方报告已有第三例感染死亡。这种由新型冠状病毒引发的感染,疫情已经从武汉蔓延至全国各地,使得全球在六星期内已有221宗已知个案,中国占了217宗。

关于病毒传播问题,世界卫生组织(WHO)说,该病毒属于有限度人传人。世界卫生组织发言人亚沙雷维克(Tarik Jasarevic)表示,“新病毒可有限度人传人,虽然还没有明确证据显示人际之间存在持续传播,但目前也没有足够证据来评估人传人的整体范围, 这是世界卫生组织正在密切监测的问题之一。”

亚沙雷维克也指出,动物似乎是这种冠状病毒的最可能来源,但是,传染来源还未找到,传播途径没能完全掌握,变异方式也都不明,该组织将持续研究这个问题,目前仍严密监控评估人际传播范围病毒变异。

世界卫生组织标志(美联社)
世界卫生组织标志(美联社)

武汉肺炎的流行正值春节期间,中国民众将大范围密集流动,甚至游走五大洲,美国泰国都已在机场启动筛检机制加强预防措施。世界卫生组织表示,现阶段不建议对有关国家实行旅行限制或建立检查程序。

在2003年SARS危机期间,世界卫生组织曾经强烈批评北京延迟警报并掩盖疾病的严重程度,但是,这次的疫情,世卫组织注意到了中国官方发布短期内突增过百病例,更首次确认,疫情从武汉蔓延至全国各地,北京和广东首次确诊出新型冠状病毒感染肺炎的病例,北京有5宗,广东省有14宗。亚沙雷维克说:

“从疫情开始,我们就与中国官方一起工作,必须强调的是,中国官方确认这个病毒,我们分享这个病毒的资讯,使得其他国家可以进行检测,在泰国日本韩国进而发现相同病例,也都分享了这些病毒资讯,这是非常关键的,中国最近几年确时有加强卫生系统,我们看到他们正在进行监测,也因此我们看到确诊病例大增,是因中国官方密切注意观察,加大筛检规模。”

世界卫生组织表示,民众可以採取措施以减少感染冠状病毒的风险,例如避免和活体动物进行未经保护的接触、彻底煮熟肉类和蛋类食品,以及避免和任何有感冒或流感症状的人进行密切接触等。

 

记者:蔡凌  责编:安克   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站