肺炎疫情恶化 欧洲开始加强检疫管制

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
医务人员在武汉中心医院救治肺炎患者(武汉中心医院发布 / 拍摄日期不详)
医务人员在武汉中心医院救治肺炎患者(武汉中心医院发布 / 拍摄日期不详)

武汉疫情恶化,又值中国农历春节旅游旺季,疫情进入欧盟国家的可能性大增,欧洲部分国家开始在机场加强检疫管制措施。

尽管世界卫生组织(WHO)表示,根据现有的资讯,目前没有理由限制旅游或贸易,但是,面对2019新型冠状病毒疫情蔓延,正值中国的农历春节,大规模人员流动带来的潜在风险,欧洲部分机场开始了加强检疫管制。

欧洲疾病预防管制中心(ECDC)(维基百科)
欧洲疾病预防管制中心(ECDC)(维基百科)

欧洲疾病预防管制中心(ECDC)22日在声明中表示,一月底即将来到的农历春节将增加进出中国和中国境内的旅游,也会增加疫情进入欧盟的可能性,认为病毒蔓延到欧洲的可能性为中等。

因此,英国的希思罗机场22日起加强了卫生检疫措施,对每周三班由武汉飞伦敦的班机加强观察,鉴于疫情有可能透过人传人传递,英国公共卫生部也将感染风险的等级从非常低提高至低的等级,若有必要,英国将扩大观察其它中国航班。英国交通大臣沙普斯(Grant Shapps)说,直飞抵希思罗机场的班机,将专门为来自武汉的旅客设置单独入境区。“今天早上已经发布一些有关从受灾地区直飞希思罗机场航班的公告,并有一些其它措施。”

 

 

意大利卫生部宣布,罗马国际机场将设置“体温检测通道”,开始检测武汉直飞罗马机场班机乘客的体温;罗马尼亚卫生当局23日起也开始实施管制措施;俄罗斯卫生部加强机场检疫以及和中俄的边境检疫,所有从中国抵达莫斯科机场的班机都要进行额外卫生和检疫管制。

法国,德国和北欧国家都没有在机场采取任何管制措施,也没有设置体温检测机制。法国卫生部长布辛(Agnes Buzyn)表示,“新型冠状病毒给法国带来的风险很低,不过并不排除...法国在武汉-巴黎的直航班机上加强向乘客进行防疫宣传,戴高乐机场也放有宣传单。”

中国国家主席习近平22日分别与法国总统马克龙(Emmanuel Macron),以及德国总理默克尔(Angela Merkel)通电话,提到引致武汉肺炎的新型冠状病毒疫情。他表示,中国愿同国际社会一起有效应对疫情,法德都表示支持中国积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿意同中国加强卫生合作,提供支援和协助。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站