疫情濒临失控领导人视若无睹 网民绝望提“五大诉求”

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
最早发现“武汉肺炎”的武汉华南海鲜市场(法新社)
最早发现“武汉肺炎”的武汉华南海鲜市场(法新社)

中国大陆的新型冠状病毒疫情急剧恶化,导致武汉市陷入封锁状态,全国一片恐慌。有网民在绝望中仿效香港社运示威者,提出“五大诉求”。而面对关键时刻,国家最高领导人却没有选择与民众共患难。

武汉肺炎疫情一发不可收拾,成为全球媒体焦点,不过中央电视台除外。周三(22日)晚上的“新闻联播”节目,头条新闻是“中央领导同志看望老同志”。与国家主席习近平有关的新闻则占据了二三四五条,当中重点提到习近平日前在云南考察的种种经历。

紧随其后的是国务院总理李克强在青海考察的报道。到了周四(23日),新闻联播头条是习近平参加国务院新春团拜活动,仍未出现武汉封城。

网上越来越多人提出质疑,为何武汉疫情告急,中央领导人完全没有对武汉市民表达过关心,甚至到当地与民众共患难。有网民更批评说,不管中国发生多大灾难,中国官员都能气定神闲,笑容满面。

 

 

网民喊出“光复武汉、时代革命”口号

继2003年的萨斯后,新型冠状病毒使中国人再度陷入疾病恐慌。有大陆网民在绝望下更仿效香港社运示威者,发出“光复武汉、时代革命”的口号,并提出“五大诉求”,包括隔绝疫区、罢免渎职官员、完全收治疑似病患、禁绝野生动物交易,以及成立独立调查委员会。

北京维权人士胡佳表示,这次疫情的传播超出了当局预想和防控能力,相信现政权为了巩固权力,会动员举国力量遏制疫情加深,但有哪些官员会成为“代罪羔羊”,还有待观察。

胡佳:“像湖北武汉罢免的官员层级无非也就是到了武汉市长,市委书记,或者再上一级湖北省长,以及相关的卫生、疾病防控类型的官员。当然那些替罪羊他们也是有罪的,可是在这里面也许他们不是主要问责的人。马后炮的某些官员受到惩治,受到追责,更高一层的官员往往不会受到追责,最后总会归结到‘党的领导有方,从胜利走向胜利’。”

中国维权人士胡佳(资料图/法新社)
中国维权人士胡佳(资料图/法新社)

要求主要官员问责谈何容易

与香港示威者一样,网民呼吁大陆当局成立独立调查委员会。胡佳认为,这是重中之重,但也最难实现。

胡佳:“在中国要想成立独立调查委员会是不可能的。因为中国没有什么东西是独立的。我指的是社会管治,政府管控这方面,没有,完全没有。你要想形成一个独立机制的话就是‘煽动颠覆’,就是‘谋逆’。哪怕是媒体的独立调查都是要进行打击的,都是要进行封锁的,都是严惩不贷的。你还想要独立调查委员会。”

民间呼吁禁止食用野味

野味被视为新型冠状病毒的罪魁祸首。“禁绝野生动物交易和食用”除了是网民,也是首都爱护动物协会会长秦肖娜的呼声。她说,最重要是堵塞法律漏洞,尤其如何界定何谓“野生”。

秦肖娜:“现在很难区分到底是养的还是捕杀的。我说我宰杀的孔雀是我养的,那么谁知道这孔雀是我养的,还是从野外(抓的)。我曾在广西南宁和玉林等地的市场看过豹猫还有猫头鹰,都是野生的。这些都是明目张胆在贩卖野生动物,但是没有人去制裁他,没有人去制止他。”

秦肖娜说,问题的关键还是有法不依。她希望通过这次新型肺炎的教训,中国各级官员能切实执法。

 

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远   网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站