广西博白村民因火葬场建设与警激烈冲突

2015-08-10
电邮
评论
Share
打印
广西博白村民因火葬场建设与警激烈冲突。(博讯)
广西博白村民因火葬场建设与警激烈冲突。(博讯)

广西博白村民因火葬场建设与警激烈冲突

8月9号, 广西博白村民因阻挠火葬场建设与警察激烈冲突,警车被掀翻,多位村民受伤。

海外的博讯网报道,在广西玉林市博白县博白镇护双村,当地政府强占村民山林、土地3000亩,在村子附近修建一座火葬场,遭村民集体抵制,村民在今年6月份曾经围困政府人员,进行抗议,之后村民遭当地政府持续打压,先后有8名村民被抓捕。本月5日起,当地政府出动数百警察进村,强行动工。

8月9日上午,数百村民相约到施工现场抗议,与施工现场的数百警察发生激烈冲突,期间,包括妇女、小孩、老人在内的多名村民被警察打伤。

村民“陌语”发帖说:看看村民手里什么都没拿,而我们的人民警察手里拿着石头使劲扔向村民、小孩,一路拿着电棒追着打。

本台记者打电话到管辖护双村地段的博白县东平派出所查证这一消息:
记者:我想证实一下在8月9号,护双村村民是否因为火葬场建设的事情和警察发生冲突?
警察:没有这个村子。
记者:我查过,博白镇有这个村子。
警察:8月9号那里是否发生警民冲突,我不清楚;

本台记者试图和博白县政府以及该村的村民联系,但是电话都无法接通。不过记者在网上找到村民在网上发的有关冲突的帖子和照片。 多名村民上传了现场图片到网络,图片显示,很多持长棍、盾牌,携带警犬的警察与村民在施工现场发生冲突,有妇女儿童受伤。在施工现场附近的公路上,有大量持棍棒、戴着口罩的村民举行抗议,一辆警车被愤怒的村民掀翻在路边,还有一些施工车辆的玻璃被砸坏。博讯网的报道还说,在此前的抗议中,先后有8名村民被抓捕关押,并遭到警察刑讯逼供。

四川成都的维权人士黄琦对此表示,在乡村征地建火葬场尤其要和当地民众沟通:

“因为很多人会认为火葬场是一个不吉利的事情,因此当地政府不能不征求民众意见就强行修建。”    

黄琦指出,尽管中央政府已经三令五申,禁止强征村民土地,但是上有政策,下有对策:

“中国各地因强征土地的事件仍然层出不穷,很多是因为村干部瞒着村民私自将集体土地出卖。”

护双村的村民“沙龙V”发帖说:县政府规划该项目要在今年九月份完工,照目前情形几次施工没有什么进展,担心自己揽下的项目以及获得资金到时是煮熟的鸭子飞了,不由得心急起来,就在之前拍照的人群中挑出了120多名村民作为抓捕对象。7月22日凌晨3点钟只抓到了6名村民,后来觉得太少又不断地去抓捕,至今共抓了8位无辜村民。

黄琦对此表示,博白县政府的这一做法违反了中央有关征地的规定:

“如果不征求当地村民意见,不给村民合理的经济补偿,靠暴力手段强征土地,会导致社会矛盾进一步激化。即使强行建成了工程项目,也是后患无穷。”

记者: 高山 责编: 申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站