香港特首达沃斯之行要给世界捎来什么讯息?

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
出席达沃斯论坛的香港特首林郑月娥(达沃斯论坛网站)
出席达沃斯论坛的香港特首林郑月娥(达沃斯论坛网站)

香港特首林郑月娥率领访问团抵达瑞士达沃斯世界经济论坛年会,进行一连三天的访问行程。在香港历经超过半年的动荡之后,林郑要在世界经济领导人前传达什么讯息?

2020年1月22日,在白雪霭霭的阿尔卑斯山脚,香港特首林郑月娥为世界领袖们捎来一些讯息:

“我们看到香港在过去几个月的抗议活动,对我们、对所有熟知香港的朋友来说是前所未见的……高度的暴力。完全不尊重不同的意见,人们因为持有不同意见被殴打。将这些抗议简单说成是单纯为民主而战,或对自由的追求,可能是对情势的错估。”

林郑是在瑞士达沃斯论坛中一个名为”对话林郑月娥”的专场活动中做出上述表示的。被问到如何理解香港民众上街示威,林郑反过来呼吁西方世界不要误读局势。

这是林郑第3次达沃斯之行,却是第一次拥有自己的专场活动。她在座谈会开始还向主持人、CNN主播扎卡利亚(Fareed Zakaria)自嘲自己在冠盖云集的达沃斯世界经济论坛年会,感到备受关注。

香港特首林郑月娥与座谈会主持人、CNN主播扎卡利亚(Fareed Zakaria)(达沃斯论坛网站)
香港特首林郑月娥与座谈会主持人、CNN主播扎卡利亚(Fareed Zakaria)(达沃斯论坛网站)

 

经济领袖关注香港是否还是自由的国际金融中心?

世界经济领袖们对香港的关注是有原因的。

1月20日,美国投资评级机构穆迪再次将香港政府信贷评级下调至Aa3,评级展望由“稳定”降至“负面”。穆迪指出,降级反映香港在机构及管治层面较预期弱,并欠缺具体计划以应过去9个月,香港市民对政治﹑经济及社会环境的忧虑;更明言香港政府的管治水平,是今次评级调整的主要因素。

不过,林郑三天的达沃斯行显然要扭转外界的忧心。她要向世界经济领袖们传达的讯息是: 香港前景一片光明,仍是个安全和便利营商、投资的国际金融中心。

香港特首林郑月娥(左)与新加坡总理李显龙(香港政府网站)
香港特首林郑月娥(左)与新加坡总理李显龙(香港政府网站)

林郑:一国两制为香港带来繁荣

林郑月娥三天在达沃斯的行程满档。她先在​​香港商务及经济发展局局长邱腾华陪同下,分别与新加坡总理李显龙和卢森堡首相贝特尔会面;参与一场亚洲科技领导者论坛讨论、一场对话专场,又接连接受多家西方媒体的专访……。

不过,当人们反覆向林郑询问香港局势时,人们很快发现林郑的口径是没变动的且重复的。

林郑首先积极为一国两制带来的繁荣香港辩护。她说中央政府清晰强调希望香港成功落实高度自治。过去几个月,中国国家主席习近平曾经3次向她作出保证,不会以香港的示威情况为由,收紧对香港的管治。

林郑同时继续为香港警察在反送中运动中的执法争议辩驳。她称香港警方处理暴力冲突时表现"自制",还反问达沃斯现场的观众,是否关注了那些被威胁、骚扰的警察、警方家属或旁观的香港市民。她拒绝成立独立调查委员会,调查警方的行为。

值得注意的是,在没有提供具体证据的情况下,林郑在多个场合暗示了"西方势力"对于香港示威运动的煽动。她用"世界级的宣传机器",形容西方媒体对香港运动的报导。

“我承认,(逃犯条例)现在证明是政治上的失败,部分原因是……香港政府的……过时的公关机制,尤其是面对世界级的宣传机器挑战我们。”

香港特首林郑月娥与CNBC记者(香港政府网站)
香港特首林郑月娥与CNBC记者(香港政府网站)

学者:林郑在国际场合露脸  观众在北京

在香港学者、台湾成功大学政治学系教授梁文韬看来,林郑月娥在达沃斯只是扮演北京的传声筒。

“她去就是北京的调调,(说什么)外国势力的介入要扳倒中国、中共,就是陈腔滥调。没有新意。”

梁文韬认为,林郑持续打压抗争运动的正当性,定调为暴徒、外国势力介入,是为了下一步推动《基本法》23条立法铺路。

台湾大学社会系教授何明修也认为,在今年初中国驻香港中联办主任王志民遭撤换之后,林郑很可能是下一个北京开铡的“战犯”。

“林郑此次在国际场合露脸,观众在北京。她在一个国际场合只能老调重谈,讲一个北京已经讲过的事情,完全不令人意外。”

何明修分析,目前的大环境对林郑非常不利。首先是她极力奔走的逃犯条例已撤回,其次是美国通过《香港人权与民主法案》,第三是香港民主派在区议会选举中大胜,最后是香港经济下行非常严重。

“ 一直以来中国共产党一旦事情出错,就是要找个替罪羔羊。她很容易被看做一个容易被处理掉的负资产,因为香港人也不支持他。”

被问到林郑下一步怎么走?

“ 她基本上只能往前,不能往后了。”何明修说。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站