新疆伊犁州伊宁市发生家禽高致病性禽流感疫情

2016-12-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)


中国农业部证实,新疆自治区伊犁州伊宁市兽医部门12月发现的疑似禽流感,已被确诊为H5N6亚型高致病性禽流感疫情,当地已经扑杀5万多只患病鸡。此外,香港政府宣布日前有一位禽流感患者去世。

据中国官媒新华社12月27号报道,新疆维吾尔自治区伊犁州伊宁市部分鸡禽养殖户的禽流感发病鸡数目达16,000只,死亡10,716只。新疆自治区动物疫病预防控制中心12月19日将疫情诊断为疑似禽流感,中国国家禽流感参考实验室目前已将疫情确诊为H5N6亚型高致病性禽流感。

疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,已扑杀和无害化处理55,903只家禽,疫情已得到有效控制。

在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提说,新疆近年来发生了多起禽流感事件,但过去当局总是设法掩盖疫情,现在虽然发布了大概的信息,但具体详情外界还是不大容易得到:

“禽流感在新疆过去也发生过几次,官方通常都掩盖信息。疫情爆发后,我们得到的就是有关大批鸡禽被扑杀的消息。现在我们得到的有关信息,来自官方的和民间的还是有一定差别。新疆有很多兵团,它们中很多养殖各种禽类。这些兵团在预防其流感方面是薄弱环节”

路透社12月27日的有关报道说,这是自今年10月以来中国大陆发生的第四起禽流感疫情,迄今已有17万只鸡因禽流感被扑杀。禽类在冬季容易受到禽流感病毒侵害,很有可能爆发禽流感。

在亚洲,人们因惧怕禽流感的传播而通常采取大批扑杀禽类的措施。韩国目前也在应对一场严重的禽流感疫情,试图控制禽流感病毒的传播。为了预防禽流感爆发,日本和印度也扑杀了大批禽类。

2013年,中国发生的严重的禽流感爆发事件,造成36人死亡,农业损失60亿美元。在中国,今年冬季至少有7人感染了H7N9禽流感病毒,已经导致2人死亡。

为预防病毒感染,中国家禽养殖户近来纷纷投入疫苗和维生素。同时,中国政府已禁止从60多个国家进口家禽,并表示,任何存在高致病性强流感病例的国家将被列入禁止进口国的名单。

在美国马里兰州从医的金福生医生此前就禽流感问题接受采访时,对禽流感疫情介绍说:

“禽流感发源于活禽类,当禽类受流感病毒感染后,有可能传播给其他禽类或人。在亚洲和中国,人们喜欢吃活禽,不像在美国,主要是冻鸡之类的,这就使预防禽流感增加了困难。”

中国疾病预防控制中心网站上的消息说,为及时分析疫情特点,研判疫情趋势,指导做好下一阶段防控工作,卫生应急中心于12月23日组织召开了重点省份人感染H7N9禽流感疫情的会商视频会议。

会议表示,今年10月份以来,中国进入新的人感染禽流感流行季节,特别是自12月份以来,部分地区报告人感染H7N9禽流感病例明显上升。而且今年的疫情上升早于往年,部分地区上升速度高于往年同期水平,应该引起各地进一步重视。

路透社12月27号的另一则报道说,香港政府日前宣布,一位75岁男子在圣诞节期间因患H7N9禽流感去世。这是香港今年冬季的首例人感染禽流感致死病例。

(记者:希望;责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站