“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济?

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
2020年1月22日北京机场的健康官员在测量来自武汉乘客的体温。(美联社)
2020年1月22日北京机场的健康官员在测量来自武汉乘客的体温。(美联社)

上周美中两国第一阶段经贸协定的签署,市场还没有来得及完全消化,武汉新型“冠状病毒”的迅速传播又似乎给处于下行期的中国经济罩上了又一重阴影。正在迅速传播的病毒到底会多大程度上影响中国经济?尤其是和2003年非典爆发期间相比,对经济的影响有何差别?

武汉新型“冠状病毒”的迅速传播,最直接地影响到了人潮汹涌的春运。不少网友在社交媒体上吐槽,为了避免被病毒感染,已经退掉了高铁车票,尤其是要经过武汉的线路车票。航空公司也开始应对这一变数。据中国中央电视台报道,

 

“2020年1月15日至2月29日,由天津航运实际承运的国内航班,游客可持夹带武汉天河机场卫生所印章的误机证明文件,办理免费改期一次或全额退票。”

身在湖北省的中国金融学专家贺江兵告诉本台记者,虽然他居住的地方离武汉有两百多公里,但为了预防病毒,他已经基本不出门。

病毒传播所造成的影响可能不仅限于交通和旅游。中国经济学博士沈度认为,这次新型病毒对经济的影响将是广泛的:

“这次武汉肺炎对中国经济影响最大的部分,应该和2003年非典是差不多的,首当其冲的是旅游业、餐饮业,然后是交通运输业,然后是仓储邮政业。”

国际社会也对病毒的爆发高度关注。据美国“商业内幕”网站报道,周二华尔街股市出现下跌行情,部分归因于武汉肺炎事件。路透社则在报道中指出,本次疫情让国际金融市场一片恐慌,让投资人联想到2003年非典爆发时期的情况。

非典爆发时期中国经济明显下挫


武汉一家医院的工作人员在清洁设施。(美联社)
武汉一家医院的工作人员在清洁设施。(美联社)

2003年非典爆发的高峰期2003年第二季度,中国经济明显下挫。据中国国际金融股份有限公司发表的报告,该季度,交通运输、仓储和邮政业比前后两个季度平均增速低5.4个百分点;住宿和餐饮业比前后两个季度平均增速低6.6个百分点。除此之外,金融业、房地产业等行业也出现了第二季度增幅明显低于前后两个季度的现象。

贺江兵认为,本次新型冠状病毒的爆发会对各个行业造成类似的影响。他举例说,武汉的房地产可能会遭到重创,主要是购房者会因此形成心理阴影,对当地房地产的销售形成长期拖累。

与此同时,武汉病毒的爆发也可能对中国宏观经济会造成负面影响。贺江兵指出:

“宏观方面的影响,主要是出去打工的有可能会减少,经济本来就不景气。另外,病毒的信息公开后,可能市场有恐慌情绪,消费意愿会减少,对经济的预期也会降低。”

学者:这次经济受打击或更严重


贺江兵还认为,本次疫情对中国经济的影响有可能比2003年更加严重。主要背景是,2003年,中国在加入世贸组织的大好形势下,整体经济正处于上升期;而这一次疫情爆发,则是在中国经济整体下行的趋势下。

据中国国际金融股份有限公司发表的报告,2003年中国GDP的增幅为10%,高于2001和2002年,所以非典的爆发并未改变当时中国经济上行的趋势。但近几年,中国GDP一直处于下行的区间。根据中国官方的数据,2019年GDP增长6.1%,为30年以来的最低水平。不少专家预测,今年GDP可能下降到6%以下。

但病毒爆发对经济的影响,在一定程度上可能还取决于政府采取的政策。清华大学经济管理学院教授魏杰2003年在总结非典期间的经济状况时指出,应该根据不同产业的情况,实行产业保护政策,例如进行税费减免,或直接进行补贴,也可以由国家、企业和个人共同筹集资金形成产业保护基金。

经济学博士沈度对中国政府的反应机制并不是很乐观:

“这一次的疫情临近春节,还是有相当强的消费需求,不过这个要看中国政府如何去做。但按以往惯例来看,中国政府的作风比较僵硬。要么就是隐瞒不报,要么就是全面禁止,所以我也不是很乐观。”

在另一面,武汉病毒的爆发引起了股市医疗板块的暴涨。周二,中国股市收盘,A股三大指数纷纷回调,但医疗板块一马当先。尤其宣布研制病毒检测工具的科华生物、达安基因等医药公司更是涨停。

(记者:王允 编辑:申铧) 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站