广东埔寨镇居民政府前示威 抗议垃圾焚烧厂落户当地

2013-08-29
电邮
评论
Share
打印
广东丰顺县埔寨镇数百居民周四下午走上街头,抗议当地建造垃圾焚烧厂。(百度贴吧)
广东丰顺县埔寨镇数百居民周四下午走上街头,抗议当地建造垃圾焚烧厂。(百度贴吧)

广东丰顺县埔寨镇数百居民周四下午上街游行,并在镇政府前示威,抗议当地建造垃圾焚烧厂。据了解,政府在决定建造垃圾厂前并未进行过公示,引发民众不满。

广东多地近期都出现民众抗议垃圾焚烧厂落户而引发的群体性事件。

丰顺县埔寨镇数百居民周四下午也走上街头,抗议当地建造垃圾焚烧厂。他们手拉“抵制垃圾焚烧发电厂 抵制癌症 还我子孙后代健康体魄”,“共同抵制垃圾发电厂 共同抵制癌症”等横幅一路游行,并在镇政府外聚集。整个抗议活动大约持续了2小时左右。

据当地居民介绍,他们自从得知要建造垃圾厂后就通过各种途径向政府表达反对意见,但始终未获得任何答复,直至游行的前一天,即周三晚,镇政府连夜发布《关于埔寨群众来访反映垃圾焚烧发电项目选址问题的答复》,称经过县政府会议讨论表决通过垃圾焚烧发电项目另行选址,不在埔寨镇和埔寨农场辖区内选址。但至周四上午,居民们得知县政府仍未有所表态,因此质疑所谓的《回复》只是政府的“缓兵之计”,并决定游行计划依然继续。

本台记者周四致电丰顺县政府值班室,对方称不清楚具体情况。

“现在好像领导都下去(埔寨镇)了。”

记者:“那有没有说那个垃圾焚烧厂会取消建造在埔寨那里呢?”

对方:“那我们不知道。”

而埔寨镇政府的工作人员则向记者表示,关于该垃圾焚烧厂的选址,尚未有最终定论。

“这个的话,我们这里暂时还没有统一口径向外宣传。”

记者:“因为我看到之前就发布了一份通知,说取消建造垃圾焚烧厂,我想了解一下,到底这个垃圾焚烧厂现在有没有决定一定撤销,还是有可能会在埔寨继续建造?”

对方:“这个的话,其实我不是很清楚,因为我不是负责这方面的工作的。建垃圾焚烧厂确实有这件事,但是具体的后续的一些跟进我们现在还没有一个最终的定论。如果有的话,我们这边有相关的部门向群众反映的。”

一名埔寨镇居民陈先生周四下午告诉记者,他的亲戚朋友都去参与了抗议,而他们都坚决反对建造垃圾焚烧厂。

“那肯定不行,肯定不能建。我的家人,我的亲戚全部都去了。(抗议持续了)一两个钟头。你晚一点看那个微博,那些东西(抗议的情况)都有。”

网民“1988年开始戒了”周一曾发微博说:埔寨垃圾焚烧厂直到签署合同为止,全镇没有老百姓知道,直到7月19日合同签署的当天,有乡亲了解到,提出极大的抗议。

另一名当地居民周四也告诉本台,政府决定建造垃圾焚烧厂前从没有征求过他们的意见。

记者:“您对于这个垃圾焚烧厂您有什么看法?”

对方:“看法是有的,在这个地方建,也要征求本地群众的意见嘛。这附近住的群众都有担心(垃圾焚烧厂危害健康)。”

记者:“你们是什么时候知道这里要建垃圾焚烧厂?”

对方:“十几、二十天前。他们有人发(抵制垃圾焚烧厂的)传单发到我们这边来。”

记者:“然后你们才知道会建垃圾焚烧厂?”

对方:“对。”

记者:“政府昨天发了一个通知,说是垃圾焚烧厂将另行选址,不会在埔寨镇里建造,这样一份通知你看到过吗?”

对方:“没有。我们一般老百姓看不到这些东西,除非他有公布那就不一定,没有公布我们哪里看得到。”

此前,广州花都狮岭镇、从化鳌头镇、惠州湖镇镇均有居民示威抗议建造垃圾焚烧厂。据了解,垃圾焚烧厂释放出的二恶英是剧毒物质,会导致癌症并会增加白血病和骨髓瘤的发生概率。



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站