河南安阳钢厂事故15人受伤

2018-05-17
电邮
评论
Share
打印
2018年5月17日上午,河南安阳汉冶特钢公司发生安全事故。(视频截图)
2018年5月17日上午,河南安阳汉冶特钢公司发生安全事故。(视频截图)

河南安阳汉冶特钢公司5月17日上午发生安全事故,导致多人受伤。官方通报称共有8人重伤、7人轻伤,不过有当地居民对这一数据表示质疑。

5月17日上午8时50分左右,位于河南安阳西峡县的汉冶特钢厂发生爆炸。南阳金汇直升机空中医疗救援中心随后紧急出动直升机前去救援。

事故发生后的官方通报说,该起安全事故是因模铸钢包滑板穿钢,导致钢水外流,烧坏冷却水管,造成钢水喷溅。目前,事故共造成15名职工受伤,其中8人重伤,7人轻伤。

不过,一名当地居民对于官方通报的受伤人数提出了质疑,他向本台表示:“中午十点多钟我就看救护车去了三四辆,中央台今天中午的新闻联播都说了,好像都是官方说的,具体(受伤)多少人咱现在也搞不清楚,他们有人说人员伤亡更多。好像刚好是交接班(的时候发生事故),一个班都有多少人,两个班交接。”

从现场的视频可见,有伤者半身赤裸坐在地上等待救援,也可见伤者被紧急送入医院接受治疗。不过截至当天傍晚,除了官方媒体的报道之外,当地网民自行发布的视频链接大都已无法打开。

本台记者5月17日分别致电西峡县及钢厂所在的回车镇政府,电话均无人接听。安阳汉冶特钢公司的总机电话也无人接听,记者随后致电该公司对外发布的销售经理赵刚的电话,对方表示对事件一无所知。

记者:“怎么会发生事故的?”

对方:“不是很清楚。”

记者:“现在情况怎么样?”

对方:“我不是很清楚。”

涉事钢厂是集烧结、球团、炼铁、制氧、炼钢、连铸、模铸、轧钢、热处理为一体的特钢生产联合企业,拥有铁矿进口资质,现为河南省百户重点工业企业,也是中国钢铁工业协会理事单位、中国特钢企业协会常务理事单位、全国工商联冶金业商会副会长单位、河南省钢铁协会副会长单位。

根据媒体的报道,该厂在2013年2月14日也曾发生一起安全事故,造成一名员工死亡。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站