疫苗受害者家属记者会被迫延期

2018-08-23
电邮
评论
Share
打印
疫苗受害家长持续在京维权(家长独家提供)
疫苗受害家长持续在京维权(家长独家提供)
Photo: RFA

在北京的疫苗受害儿童的家长原定于8月23、24日举行媒体见面会,但由于当局的干扰,见面会被迫延期。

长春长生问题疫苗事件发生后,疫苗受害者家属的维权活动一直没有得到政府方面的积极回应,这导致家长们不得不求助于媒体。但是,一百多名疫苗受害儿童的家长的集体媒体见面会却被迫延期到8月29至30日。

一名家长8月23日接受本台采访时表示,公安部门的一份内部文件显示,只要家长参加见面会就会被刑拘,原因是“勾结外媒”,而各地的维稳力量也陆续进京:

“公安部内部下了个文件,参加媒体见面会的家长一律刑拘,定性为勾结外媒。每个地方都开始到京抓捕,所谓进行抓捕他也不是正常的法律途径,而是通过非法手段把人非法拘禁,或者跟踪尾随,限制人身自由的形式来阻碍本次媒体见面会的召开。”

据家长介绍,目前已有三十多家境外媒体对见面会表示出兴趣。如果媒体见面会持续受阻,可能会改变形式为以个人的方式接受采访。

河南的疫苗受害儿童家长何方美8月23日上午在社交媒体上发布信息说,新乡辉县国保来到北京,声称要见个面。随后何方美就没有了消息。本台记者当天下午尝试拨打她的电话,提示电话已关机。

另一名不愿具名的家长向本台表示,他们发起媒体见面会的初衷只是希望能够借助见面会令受到伤害的孩子们得到救助,同时推动疫苗立法:

“初衷肯定是要呼吁疫苗立法,让更多人知道疫苗不是百分百安全的,然后包括这次假疫苗事件,造成多少人、多少孩子得不良的后遗症?也没人管,没人问,所以我们这个初衷肯定是这个。”

有家长表示,在假疫苗案发生后,中国的最高领导人习近平,以及总理李克强都进行了批示,要求彻查到底,严惩不怠,保证人民群众的基本利益,改善疫苗体制。但时至今日,除了长春长生的相关负责人受到处罚外,仍有大量的问题有待解决。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡力汉/申铧 网编:郭度)

评论 (3)
Share

匿名游客

日本千叶县习志野市

作为在日的中国人,强烈希望美国注意日本化血研问题疫苗和问题血液制品。该公司一个被送上被告庭的都没有

2018-08-30 06:22

kylin

新闻发表之前能不能确认消息,图片用google搜搜看是哪来的,造假也得有点诚意啊。

2018-08-23 21:51

kylin

新闻发表之前能不能确认消息,图片用google搜搜看是哪来的,造假也得有点诚意啊。

2018-08-23 21:50

完整网站