矽谷华人再被控窃取高科技商业机密(图)

美国的硅谷又有两名华人因涉嫌窃取高科技商业机密遭联邦检察官起诉。当地联邦法庭21日开庭审讯这宗商业间谍案。自由亚洲电台特约记者CK报道。
2009-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片:华裔科学家李文和也曾被控为间谍。(法新社)
图片:华裔科学家李文和也曾被控为间谍。(法新社)
Photo: RFA


商业间谍案的两名被告,一位姓名译音李岚,一位姓名译音葛跃飞。两人被控于2002到2003年期间,涉嫌窃取公司的超快电脑晶片资料,然后辞职,向中国政府的863计划和中国人民解放军申请资金,利用窃取的资料,自行开设由中国相关方面资助的公司。
 
20日,案件的12位陪审员遴选完毕,主审法官特意挑选几位华人成为陪审团成员,并剔除已看过有关案件新闻报道的人,指他们可能受传媒影响,妨碍公正判案。
 
第一天的庭审,主要是控辩双方陈词。当庭审结束,辩方律师走出法庭,便被等候在庭外的记者包围。但这位律师拒绝对案件作任何置评。
 
李岚和葛跃飞涉嫌窃取商业机密案,联邦检察官是引用13年前国会通过的旨在防止美国技术被窃取到外国的商业间谍法,提出检控。
 
在美国高科技产业区硅谷,多年来,因窃取高科技商业机密遭起诉和判刑的,几乎都是华人。上一宗案件,案犯钟东蕃窃取公司的航天飞机和三角洲重型运载火箭等机密资料提供给中国政府,罪名成立。
 
美国联邦调查局曾在当地中文报纸上刊登广告,呼吁民众举报华人窃取高科技公司商业机密的行为。

 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站