联合国人权委员会关注胡佳失踪一案

2006-03-17
电邮
评论
Share
打印

中国艾滋病救助活动工作者,维权人士胡佳先生失踪已有1个月。胡佳的妻子曾金燕星期五透露,联合国人权委员最近曾向中国政府表达过对胡佳一案的关注。自由亚洲电台记者安培有详细报道.

曾金燕今年23岁,她结婚才两个多月,丈夫胡佳就在维权过程中失踪,这给她带来什么样的精神压力,外人可想而知。曾金燕在网络上公开了她的博客日记,一天一天地数着丈夫失踪的日子,表达着她的愤怒和痛苦。星期五,曾金燕说,她接到联合国人权委员会的电子邮件,得知联合国人权委员会曾向中国政府表达对胡佳一案的关注:(录音)

曾金燕表示,联合国人权委员会在发给她的电子邮件中,没有具体说明他们向中国政府提出有关胡佳的问题的具体内容,以及中国政府是否给予答复。

胡佳今年32岁,家在北京市通州区,曾致力于中国民间的环境保护和艾滋病患者救助活动。今年2月6号,胡佳参加了中国维权律师高智晟发起的绝食活动,在他失踪之前,他一直处于通州区警方的严密监视之中。胡佳失踪之后,公安机关表示不知道胡佳的去向,不承认拘禁了胡佳。曾金燕表示,星期五她到通州区检察院递交控告通州区公安机关非法拘禁胡佳的诉讼状:(录音)

胡佳身患乙肝,每天都要服用抗病毒药。曾金燕多次找到公安机关送药,都没有被接受。曾金燕对胡佳的状况表示担忧:(录音)

胡佳的失踪在中国的艾滋病救助民间组织和感染者中引起很大关注。星期五,北京爱知行健康教育研究所,北京健康环境公众教育促进会等民间组织,李喜阁等河南艾滋病感染者和一些维权人士,律师,学者联合发表声明,请求公安机关履行职责,寻找胡佳。声明说,如果胡佳确实被公安机关拘押,应立即恢复自由。北京爱知行健康教育研究所负责人万延海先生说: (录音)

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站