中国民间艾滋病防治人士胡佳获释

2006-03-28
电邮
评论
Share
打印

失踪中国维权人士,民间艾滋病防治工作者胡佳先生星期二下午回到北京通州区的家中。胡佳的妻子曾金燕透露,过去几个星期里,是中国公安机关和国家安全部门将胡佳秘密关押。自由亚洲电台记者安培有以下报道。

HuJia2004_150.jpg
中国维权人士胡佳。法新社照片

今年32岁的胡佳是2月16号在北京警方24小时的严密监视下突然失踪的,当时他正参与北京著名维权律师高智晟发起的绝食抗暴活动。胡佳失踪的41天里,北京司法机关一直表示不知道他的去向,也不承认关押了他。那么,星期二,胡佳是怎样获得自由回到自己家里的呢?胡佳的妻子曾金燕对记者表示:(录音)

曾金燕说,胡佳刚回到家里,还不方便接受采访:(录音)

作为民间艾滋病防治工作者,胡佳先生曾多次批评政府的艾滋病防治工作。作为维权人士,胡佳先生也多次参与纪念六四和赵紫阳的活动。胡佳的失踪曾引起中国维权人士和国际团体的广泛关注。听到胡佳获释的消息,中国《公民维权网》负责人李健先生表示:(录音)

北京召开两会之前失踪的还有云南异议人士欧阳小戎,他也是到北京帮助高智晟律师组织绝食活动后失踪的,至今没有消息。高智晟律师在网络上发表文章,怀疑欧阳小戎遭到警方的秘密绑架。与李健先生观点不同的是,高智晟律师认为,警方对这次绝食活动的打压,对他本人的监视,骚扰完全失去理性,接近疯狂。

另外,被中国关押一年多的《纽约时报》研究员赵岩至今也还没有获释。北京第二中级人民法院3月17号已经撤销了对他 “泄漏国家机密罪”和“欺诈罪”的指控。赵岩曾是《中国改革》杂志记者,2004年9月被捕,官方怀疑他向《纽约时报》透露了有关当时的国家军委主席江泽民决定退休的消息,但《纽约时报》否认该消息是赵岩提供的。外界有人猜测,中国目前决定撤销对赵岩的所有指控,是在国家主席胡锦涛访问美国之前做出的一种姿态。李健先生认为,赵岩获释只是时间的问题。

以上是本台记者安培的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站