日本政府推出经济发展战略

日本政府在30号的内阁会议上确定了新的日本经济发展战略基本方针,提出“创建辉煌日本”的口号,以及实现年平均增长3%以上的经济发展目标。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印

日本政府在30号的内阁会议上确定了新的日本经济发展战略基本方针。提出了“创建辉煌日本”的口号,并以在日本政府规划下发展经济为目标,力争让国民在生活中感受到经济增长的恩惠。

基本方针中,还列举了实现经济增长的6大支柱政策,通过实施太阳能等可再生能源的全量回购等制度,力争在2020年之前创造规模超过50万亿日元的环保产业市场和140万人的就业机会。促进医疗及护理产业的海外发展,创造规模为45万亿日元的医护市场以及约280万人的就业机会。
 
作为亚洲经济战略,力争通过推动贸易、投资自由化等,使亚洲整体收益成倍增长。以及为推进科技、环保能源领域的技术革新,官民总计投入占国民生产总值4%以上的研究开发费用。

日本政府打算通过上述扶持活动,在2020年之前,实现年平均增长3%以上,实际增长2%以上的经济发展目标,将2020年度国内生产总值较比2008年度提高30%即达到650万亿日元水平。并将现在超过5%的失业率,在今后4年内降至4%以下。
 
日本首相鸠山由纪夫30号在记者会上表示:他说,“只是做好计划但没有实际行动力只不过是画饼充饥。官民如何肩并肩努力奋斗达成计划,这是对新政权行动力的考验。”。
 
对此,日本经济产业相直嶋正行30号公布了本年度和明年度将实施的25项具体措施。直嶋表示:“经济增长战略的实现,关键在于实施力度。”   
 
在野党日本自民党政务调查会长石破茂对于日本政府决定的新的经济发展战略基本方针表示:“给我的印象是,缺乏依据,对经济发展的预期不能不持怀疑态度”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

完整网站