重庆大旱50年罕见

2007-02-27
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国重庆出现50年罕见的春旱,嘉陵江水位创历史新低,造成一百多万人饮水短缺.下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道.

中国官方新华社发自重庆的报道说,重庆市政府救灾办称,重庆市旱灾已达到50年不遇。久旱无雨造成长江重庆段断航, 部分市区和乡村出现供水困难,市政府已经派出供水车解决市区和乡村的饮水困难。总部设在四川成都的民间环保组织”绿色江河”负责人杨欣说, 重庆市的这次旱灾持续时间长, 从2005年年冬开始,长江和嘉陵江数次出现罕见枯水现象。去年三月一号,长江重庆水位为一百五十八点二米,这是自一九八七年以来的最低水位。这不仅造成两江航运的困难,更重要的是造成了重庆不少地区居民和牲畜的饮水困难。杨欣说:

“重庆有条长江的支流叫嘉陵江。它的支流可能也是有史以来最干旱的一次。一些岁数大的老人说史5,60年来从来没有过的。嘉陵江是长江最大的一条支流,现在甚至有人走都可以走过去了,枯水达到了这种程度。”

杨欣表示,长江和嘉陵江在重庆朝天门汇合之后滚滚东去,重庆境内还有数以百计的中小溪河,理应是水资源富集之地。但如今的现实是“坐拥两江”之利的重庆不得不无奈地面对缺水的尴尬局面,这其中有天灾, 更有人祸。

“当然这跟全球气候变暖有很大的关系。还有就是以前在整个长江上游地区森林砍伐比较严重。森林本身就有储存和涵养水源的作用,大量的森林被砍去,虽然长了很多次森林,但是,次森林不能完全替代原始森林,并且这些次森林需要一定的时间才能恢复到原来没有砍伐之前的那种生态状况。所以,人为和自然的情况相加,天灾和人祸对于旱灾就是双倍的。”

四川自贡市红旗乡的农民刘正有说,重庆缺水形势严峻,自贡也好不到哪里去。红旗乡附近的府溪河已经干枯多年, 早就成为一条臭水沟。

“现在已经是一条臭水沟,每次省里和中央来检查工作, 他们就抽水换成新水,等他们走了以后,又成了臭水沟。污染非常严重。没有办法,现在我们完全是生活在垃圾里面的。”

自贡市红旗乡的农民刘正有说,当地的自来水厂早已找不到清洁的水源,

“这几年的生活用水是非常非常糟糕。去年我看见自来水厂就有泥巴堆得很高了,用泥巴来过滤水,把赃水过滤给人民吃。自贡也是严重缺水的一个市。”

“绿色江河”负责人杨欣说, 重庆虽拥有两江,但两江水质污染逐年加剧,已不能直接饮用;重庆境内中小溪河污染状况更为严重,不少河流因污染严重已失去水资源功能。目前的两江水枯现象是大自然向重庆人敲响的一个警钟,不合理利用水资源将使重庆出现更大层面的饮水危机。

以上是 自由亚洲电台记者高山的采访报道.

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站