小米在韩国举行新款手机发布会

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印
韩国机友们在抢鲜体验小米新品。(韩联社)
韩国机友们在抢鲜体验小米新品。(韩联社)

中国智能手机制造商小米集团于星期一在首尔举行新款手机发布会。这是小米今年在韩国推出的第二款旗舰手机。小米通过接连发布新手机能否成果进军韩国市场?

小米POCO F1手机的发布会由产品经理、印度人Jai Mani进行介绍。他说:“今天我们介绍POCO F1的三个亮点,他们分别是回应速度、摄像头和累积的经验。”

在举行发布会之前,韩国的手机用户对这款手机已经有所耳闻。这部手机在印度销售头5分钟的时间里就卖掉了7万部,小米因此在印度市场击败三星,成为摘下手机销售榜龙头的旗舰产品。由于配置相当于韩国三星的Galaxy Note 9,而售价却不到三星的一半,因此不少韩国的“快手党”通过海外网购已经购买这一手机。一位F1使用者说:“据小米的说明,这款手机的配置比三星Note 9还好一些。不过在韩国一般都是被当作第二部手机使用。”

对于这部手机,小米发布的韩国市场售价是42.9万韩元,约合2600元人民币,是三星Galaxy Note 9四成左右的价格。这一价格比海外网购虽然贵了一些,但是可以在韩国国内享受售后服务。

上星期,华为通过韩国手机服务商KT出售 P20 Lite,这款手机在韩国市场更名为BeY 3,售价为33万韩元,约合2000元人民币。小米和华为2款手机的差别是,F1通过因特网和多家商店出售,而华为的Be Y 3只能通过KT购买,这等于是自我限制销售范围。

中国两大厂商以高配置的的手机接连试探韩国市场,从2014年的荣耀6开始,中国手机虽然获得物美价廉的声誉,可是在韩国的销售却一直都很低迷。这主要归因于韩国的手机销售方式。服务商一般会将新款手机和话费绑定在一起,提供25%的折扣,然后设定2~3年的合同期,在这期间不准更换服务商。

通过这一绑定模式,目前在韩国市场销售的只有三星、LG和苹果手机。在这一情况下,包括小米和华为的其他进口手机都很难开辟韩国市场。另外,韩国人有一种对其国产手机的优越感。而最致命的是,韩国媒体转载美国的消息说,中国手机设有“后门”,会在手机使用人不知不觉的情况下,把手机里的信息传回中国。这让很多人相信,被偷窃的信息有可能会被用于商业用途。

不过,韩国手机市场逐渐地也在出现变化。目前,韩国国会在讨论修改手机销售模式,改成个别出售手机和话费,更接近中国的销售模式。国会议员金成泰说:“从消费者的立场来说,新的模式可以任意选择服务商和手机,由此可以提升服务质量,同时也可以购买适合个人条件的手机。”

另外,在手机的配置和功能大致相同的情况下,国产三星和进口小米手机的价格差了一倍以上,这使消费者不得不仔细地考虑考虑。

但是,市场专家认为,小米和华为等中国手机要在韩国市场站稳脚步,还需要很长的一段时间,首先需要等待国会修改手机销售模式,要等待韩国人改变对中国手机的负面印象,还要澄清偷窃信息等的传闻。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站